一边是如慢慢长夜般的丑恶,一边是寒风暴雨中不熄的正义。当人性面临抉择,这个世界会倾向哪边?在《童年》中,我看到了希望。
读过《童年》,一个深刻的疑问久久萦绕在我心间:阿廖沙为什么能在那样困苦、窒息的环境中,成长为一个正直、勇敢、善良的少年?那个黑暗的时代吞噬了无数善良的灵魂,人性的善恶谁来主宰……再次捧起飘散墨香的书思索着,我仿佛看见字影化作阿廖沙和许多人物,向我诉说着——“中国不是有句古话‘人之初,性本善’吗”年幼的阿廖沙眨着闪亮的双眼,“至少,童年的我们都是很简单、纯真。当外祖母给我爱抚而外祖父给我鞭子时,我自然而然地明辨了善与恶。”
“噢,”我点了点头,“可是你怎么排除那种环境的消极影响呢?我可以想象得出:身体上,你住着冰冷的阁楼,狭小的栖身地,潮涩、异味难抵,更要饱受皮鞭之苦;精神上,失去父爱、母亲总不在身边,外祖父的贪婪、舅舅们的无耻残暴……天啊,你的两个表哥不是因此走上歧途了吗?”少年阿廖沙顽皮而机灵地跳过来,口吻却像极了他的外祖母:“是啊,但我有倔强的脾气和幸运,我的幸运使我身边总有几个善良、正义、生活积极的人,小茨冈、格里戈里、好事情、捡垃圾的伙伴……当然,还有始终陪伴我的仁慈的外祖母,这些人们是火把,点亮黑暗的生活,他们没有被生活压迫而倒下,也帮助了我。尤其外祖母,她伟大的爱温暖我孤独的心灵,她的善良,坚韧、勤劳、乐观感染着我,她那些美好的故事令我神往……我当如何感激他们呢?”我也被感动了,喃喃道:“是啊,要感谢他们……”
这时坐在我面前的阿廖沙高挑而清瘦,更加沉稳而富有思想,“我还从很多事物中学到知识,奠定自己的心智,大自然是最好的老师,当你静静地与自然融为一体,便会从中吸取无穷的力量;还有书籍,没有书简直同没有面包一样可怕;甚至艰苦的生活也能锻炼人们……,相信我,人性的光辉是不会轻易磨灭、也可以唤醒的,即使再艰苦的时代和环境。我们要从苦难中吸取教训,未来会更美……”
他的身影渐渐模糊,而我的思绪愈加清晰:人性自有两面,但任何情况下我们都因努力追求正义与美好。环境影响固然可存,但我们已看到,在最艰苦的岁月里‘善’都不曾泯灭,又有什么理由不坚信:社会是进步的,人性美将谱写更加炫丽的篇章!