寒冬里温暖作文
一缕阳光,可以在不管多冷的寒冬里,带来无限温暖。
——题记
依稀记得那天,那时正是十二月中旬,天很早就阴沉了下来,寒风肆意地呼啸着,冷空气侵蚀着我身上的每一个细胞,冻得我瑟瑟发抖,可“屋漏偏逢连夜雨”,无情的老天又撒下了无数的雨滴,雨滴们无情地打在了正在街头行走的人们的身上,仿佛一个个冰锥,直刺着人们稚嫩的皮肤。看着人们都走到了一家商店的门前,我也飞奔了过去,挤进了人群中。不一会,雨下得大了起来,根本没有要停下来的样子,聚在一起的人们素不相识,可现在因为这场雨都成了“患难之交”,你一言我一语地聊了起来。
突然,背后传来一阵怒斥:“站在我家店门口干什么呢?影响我做生意,快走开!”回头一看,只见商店中的女老板怒气冲冲地瞪着我们。我往外一看,雨滴们紧紧地簇拥起来,织成了一条条“丝带”,天更冷了,寒气刺着人们的心。正当大家犹豫不决时,一个轻柔的声音如春风般传了过来:“大家都来我这避雨吧!”只见旁边一个经营着一家不起眼的小店的年轻女老板笑着对我们说。
商店很小,大家都走了进去,可没有一个人感觉到拥挤,只感到无尽的温暖。老板笑呵呵地招待着我们,脸上看不见一点儿不情愿。
这时,一个中年男子说:“老板,给我拿包烟吧!”“对不起,烟在进货时被雨水淋湿了,你还是到隔壁买吧!”“不,我相信我会喜欢潮一点的烟的。”这话把大家都逗笑了。“那好吧,就以批发价卖给你吧!”女老板笑着说,随即将烟递了过去。“给我拿包纸吧。”“给我拿袋洗衣粉。”“帮我拿几对电池”……大家纷纷叫道。我也将坐车的钱拿去买了一支笔,尽管我昨天刚买过。“不行!”女老板有点不好意思,“我不是让你们过来买东西的,真的不是……”“不,我们只是以这种方式回报你的真诚,你就不要拒绝了。”那个中年男子说。女老板的手接过一张又一张温暖的纸币时,我看到她的眼眶湿润了。
不知谁说了一句:“雨小了,我们快走吧!”大家便在一声声“再见”中离开了。
走在路上,雨渐渐停了。突然,一缕阳光透过层层阴霾,照到了我的脸上,也照进了我的心中。寒冷在一瞬间被驱走,取而代之的,是那无尽的温暖。这个冬天,将不再寒冷!