一天,我愉快的走在放学的路上,今天我要去买早餐,就要经过一个桥洞。当我经过到桥洞底下,发现一个应该是上初中的大哥哥坐在地上,面前放着一个牌子,写着:求1。5元吃面包和路费。此时我身无分文,只好摇摇头走了。
回到家我坐卧不安,总感觉我身边有一位天使和一只恶魔在吵架,到底要不要去帮助这位大哥哥呢?我做了一会儿作业,想了想:“我应该助人为乐,而不是坐视不管。”然后我又看了看钟,“这么晚了,我可不想出去。”此时我就像被一位天使和一只恶魔附身,心里不停的挣扎,去还是不去呢?
我继续做作业,但是那位大哥哥求助的样子一直在我脑中出现,这时我心中那个天使的想法占据了我的大脑的思维,我一定要去帮助他。我从自己的零花钱中拿出一张五元的钞票,以我最快的速度跑到桥洞下,在跑的过程中我担心那位大哥哥已经走了,但是当我跑到桥洞下时,他还是那样孤独地坐在那里,我马上跑过去把钱给了他,大哥哥对我温柔地说:“谢谢。”此时我心里才好过。回家的过程中我给爸爸打了一个电话,告诉他刚才的来龙去脉,爸爸表扬了我助人为乐的精神。
回到家,我把这件事也告诉了妈妈,但妈妈说:“助人为乐是应该的,但是有些人是通过这种方法骗钱的,我们要帮助真正有需要的人。”妈妈的教导使我懂得了:助人为乐是我们民族优秀的品质,但是不能给坏人利用了。