曾朝夕相处的母亲。你是否意识到,她已慢慢老去了呢?四月的一个午后,小雨淅淅沥沥地下着。敲打着窗户,发出清脆的响声。使人心情烦躁。我在房间里来回踱步想寻些有意思的事做。
我翻找书柜,有一本小说。想取出来,却被什么卡住了。伸手去摸,一把扯出来。竟是一个精致的小木盒。古铜色的边镶在上面,花纹雕刻细腻。但却布满灰尘,留下岁月的痕迹。
我拍拍上边的灰,如探宝般轻轻打了开。都是我儿时的照片,我仔细端磨,不禁笑出声来。可在最底下,还有一张照片,表面已经泛黄,上面是一个年轻的姑娘。淡蓝色的长裙遮过了膝盖,身材苗条。高挺的鼻梁和迷人的眼,是那样美丽动人。简练的短发,看上去是多么干净淳朴。望着这个小姑娘,我是既熟悉又陌生。仿佛就在我身边一样。
此刻,母亲走了进来。手握一支拖把,慢慢靠到我身旁坐下。瞧见我手上的照片惊嘘不已,我发现母亲和照片上这姑娘有几分相似。“这是你吗?”我疑惑道。母亲微微点了点头,灯光下,我从未发觉母亲的白发竟长出了这么多。皱纹似河流般在母亲脸上流淌。完全不是照片上的年轻姑娘的光滑脸蛋呐!
母亲放下拖把,得意的给我讲述起她年轻时候的风光事迹。有多少帅哥被她迷得神魂颠倒之类的事。那得意的样,还真像个小孩子哩。那时的她,真如四月天里的玫瑰花一样美呢。
说着,我又轻轻将照片放了回去,将它永远珍藏。时间真的可以带走一切。你可曾想过,看似平庸的母亲也是曾幻想着白马王子的公主啊。
那株玫瑰,也已经被雨点打的抬不起头来了……