时间匆匆流去,你还会记起多少人?想起他或她时你会不会然一笑,原来已经过去这么多年了。
想起你时,好像七年前的那缕阳光,照进了我的心房,那时刚刚上学,哭闹着不想去,到了教室也闷闷不乐,忽然有一只手搭在我的肩上,你轻声问道:“怎么了?去和其他同学玩玩吧。”只记得你的身上有淡淡的桂花香,却不记得我曾回答过你什么。又是依稀记得我调皮不去升国旗,你带我到校外谈心,校外的小路上很平静,小路不大,却很长,阳光照在树上,地下形成大大小小的光斑,蝉在树上不断叫着,却不影响你同我谈话,微风徐来,一丝凉意,你同我交谈着,其中不缺含什么大道理,不过当你说时,我还是深思熟虑了一下,觉得也是很有道理,后来你又蹲下来对我说:“老师希望你可以好好学习,听话懂事,以后一定会分非常出色的。”这句话我记住了,并一直记得,雨后的小路,必将色彩斑斓。
你特别喜欢梅,就像你的名字里带梅一样,二十多年的教书育人使你富有诗书气息,不惑之年的你脸上没有丝毫岁月的痕迹,一头乌黑的卷发更加像民国画里走出来的人。学校里有一颗梅花树,像是专门为你种的一样,你一过去,它就飘落个花瓣表示欣喜,梅,冬天的花,坚韧挺拔,刚中带柔,优雅自矜,如你也是十分相似的。一年,两年,三年,梅花树应该还在开着,我想起你时,心里总是有梅花,现在的你已经退休了,去学校也找不到你,可是你的温暖流了下来,灌溉了无数的小树苗,我在成长,想起你时也会有温暖流下,或许你也会在某处想起我,笑一笑吧。
在生命中,时间流去,也只有时间才能经得住折磨,过去的过去了,有的人在,有的人不在了,我们又得多少人,记得的人又是何足珍贵,她陪我长大,她伴我成长,难道不是阳光?