白茶清欢无别事,苦酒折抑今相离。时光的花开在流年的树上,岁月的夜飘零,人间四季轮转,窗前花蔚,檐下风起。想起你的笑播,心中泛出一份暖意。
旭日初升,晨光熹微。和煦的风漾过小巷,拂过青苔,扬起你的衣袂。幼时,你总是喜欢坐在院中,沐浴着清晨的阳光,执一卷新来的报纸,戴着老花镜,轻声地读着。低沉的声音,温暖而动听,深入心灵。那时的我总喜欢端一张小凳在你身旁,章过心爱的故事书,要求你放下报纸,给我讲故事。这时,你会放下报纸,将我抱到你的腿上,用你的胡查蹭蹭我稚赖的脸,惹得我咯咯笑,然后拿过故事书,教我认字。嗯,树梢筛下零落的阳光洒在你我一老一小的身上,温暖又温馨。时光的齿轮不停地运转着,时间一点点地流逝。转眼间,岁月赠予你的青丝夹杂着白发,眼角的钟纹也在笑靥如花间逐渐密集,手指间的老茧愈积愈多,我也已步入校园生活。天色渐睡,云霞相映。你粗糙的大手牵过我的小手,递来一串糖葫芦,和蔼地笑着,问着在学校里开心不开心。关怀的话语伴着甜甜的糖葫芦,带来一丝暖,沁入心田。我笑着大声回应着你。夕阳将一老一小的身影拉得十分的长,你我走在回家的路上,又是那么的温暖又温馨。
可岁月总是无理又残忍,我在不停地向前奔跑,离你愈来愈远,不经意地一回头,突然发现你不在了。我站在你的墓前,望着你的笑靥,轻轻拭去眼角的泪。我想起你的笑容,一丝温暖涌入心间,与你的点点滴滴皆是一份温暖。
祖父,你的记忆,你是我记忆深处的一份温暖,想起你时,总会很温暖。