初晨的阳光刚触碰到远边的山,隐隐约约显示着一条山的轮廓线。揉开惺忪的睡眼,看见的是厨房里忙个不停的妈妈。一头利落的短发,头顶的头发有些稀疏了;陈旧的黑色短袖,几乎快洗白了的橘色七分裤,土蓝色人字拖。随手翻开放在床头的相册,阳光照在棕色的封面上有些反光。
长发飘飘带些懒意的女子站在杨柳堤岸,白色衬衫,红色紧身的长裤正好裹住腰,显得很是凹凸有致。她是谁?当然是我年轻时的妈妈。暖风拂过她的笑靥,眼里充满着对未来的憧憬。在我出生之前,她也是没有忧虑的女孩,城市或是乡村的任何一处空气都让她感觉到自由的气息。下一张,一个疲惫的母亲映入我的视线。总觉得与上一张有着许多年的距离,那时候的我那么小,睡在她怀里,她已不再是青春活力的女孩了,她有了我,有了负担,也有了责任,她不再喜欢贴身的衣服,而是成日里穿着宽大的运动衫,她不再在意她的长发,而是随意地捆了个低低的马尾。再翻,一个母亲的笑脸占据了我的瞳孔。她扶着刚学会走路的我,双手不紧不松地撑着我的胳肢窝,兴奋的我露出两颗还没长好的门牙。我长大了,这是值得开心的事,可是没有人会注意到妈妈渐渐变老的容颜。
记忆里的妈妈总是一副坚强、不会累的模样。
妈妈年近四十了,也犯了岁月溜走后留下的毛病,腰痛、腿酸,体质一向好的她也终于不服气地打了吊针。这一切,都在告知着,妈妈老了,老了。龙应台说:“妈妈是那个搭了‘时光机器’来到这里但是再也找不到回程车的旅人。”这么深刻的话语,戳痛了每个子女的心。
“早饭我做好了,起床后去厨房自己端,我要去上班了。”还没等我回答,妈妈已经拿着钥匙走出门了,只听见门轻轻地“嘭”了一下,随后是楼梯上渐而远去的急促的脚步声。
我站在阳台上看着妈妈的背影,阳光金灿灿地洒在她身上,在我视线里格外耀眼。