家的温暖作文
家在中国的传统文化中有着重要的地位,在大部分的节日习俗与传统都是围绕着家这个词展开的,如:中秋的团圆、孝道等。同时,家也是我们身心的寄居之所。每个人都有一个属于自己的家,不管怎样,家人在,家就在。
我也有个家,正如一个温暖的港湾,守护着我成长。
我在刚刚结束的期末考试中发挥失常,正是家的温暖安慰了我。
那天,我发着高烧进了考场,四肢无力,头昏脑涨,怎么也打不起精神来。我担心极了。因为,这是我第一次在中学阶段的期末考试,一定要交出一个让人满意的答卷。一想到这里,又想到了爷爷奶奶放弃了轻松的生活,到长沙来陪我读书,心里越发紧张了。不由得心中一震,拿起笔来认认真真地写了起来。时间一点点的过去了,考试转眼就结束了。刚考完,自我感觉不错,也就不再像之前那般紧张了。
过了几天,我接到了妈妈的电话,告诉我,成绩不太理想。我心中一惊,试探着问,到底有多糟糕。接下来,电话那头传来的声音正如晴天霹雳一般,让我全身一震,什么?不可能,我不可能没有一个A。我声音不大,但我不敢相信,电话那头的妈妈,迟疑了一下,还是给出了肯定的答复。我仍是不能接受,抽噎着问道:那每一科的分数具体是多少?接下来的一串数字如冰雹一般,狠狠地打在我心上。连我最擅长的历史也只拿了B,我听到这里已是泣不成声了。一定是弄错了!一定是弄错了!我一遍遍地在心中念叨。这个成绩完全超出了我的预想,连我认为最差的成绩都比这不知强了多少倍。我一个人躲进了房间,默默地哭着,泪珠顺着脸颊滑落了下来,啪啪得打在书桌上。那些可怜的数字,就是我这一学期的学习成果,这是我在学习上受过的最大的打击。
出乎意料的是,一向对我学习要求严格的妈妈竟然安慰我说:没事的,只是一次期末考试罢了,又不是什么大事,而且你这次也发烧了,没考好也是情有可原呀!一旁的爷爷奶奶也安慰我说:没什么,一次期末考试罢了,又不是高考之类的大考,过去了就过去了。奶奶摸着我的头说:其实,我昨晚就知道了,看你生病,没告诉你,让你好好休息。听了这些,我心里好受多了,把这次的失败当做一个警醒,下次更加努力就好。同时,我也体会到了家的温暖,家人就是我们最坚实的后盾,他们激励着我勇敢前行。
有家的感觉真好!