春季,是万物复苏,春暖话开的季节,夏天,是红日高照,炎热相交的季节,五月的乡村,是一幅动人,和谐,优雅的壁画。
清香袅袅的清晨,霞光徐徐拉开黑沉沉的帷幕,吮息着甜丝丝的空气,离巢的灰雀轻轻地掠过,不时地啄地上的烂玉米,叼着烂玉米送向远方。在乌木屋檐旁,摆着几组藤架,挂着青的,红的,紫的瓜,沿着,顺着方向爬上去,抽出卷的丝藤,那么绿油油,郁葱葱的,令人敞开心扉多么像一道别有风趣的装饰,碧绿的藤上,点缀着点点黄的,红的小花每家乡下人,按生态不错的,准要摆设几个花苔,带来清新的感觉瞧,远远望去,那花苔上种植着牡丹,芍药,凤仙,鸡冠花,大丽菊,依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽种树,栽竹,都是乡下人家的必修课,在后院里栽竹,种树,都能增添春天的气候,竹子里投入一片深绿色的浓阴,青青的竿,绿绿的叶,多么美妙种梨树,柏树,都是不错的选择,密密的青叶,映衬在树影上,投入淡淡的浅绿。
养家禽,是乡下人们的常规矩,瞧见那母鸡,率领一群小鸡,到前院或后院里觅食,啄那些玲珑剔透,小巧玲珑的小石子,可爱极了当一对小鸡同时寻觅到一条小虫子时,便会先抖抖身上零乱了的黄毛,真像"黄毛小丫头",再冲向另一只小鸡,啄它的头,趁另一只小鸡注意力不集中时,再去吃小虫子,真是很调皮啊!
傍晚,离巢的鸟儿顺着向晚的微风归巢了,傍晚拥有了从未有过的寂静纺织娘寄拖着催眠曲在屋檐上纺织.
五月的乡村,你像童话,寄托着天真,你像音乐,寄托着典雅。