又是一年五月时,随着夏日清凉的微风飘来,哦,端午节快到了,我仿佛闻到了空气中参杂淡淡的粽香。不由让人想起童年那些粽子飘香的日子。粽子飘香了一年又一年的端午节,也香甜了我童年端午节的记忆。
我对回忆有一种莫名的情感,暧昧的情有独钟。生命在时光的两岸里徘徊,在岁月的长河里泅行;往事在隔世的旅途中奔波,在梦里的荷塘间荡漾。往事如水,清澈得再泛不起一丝涟漪,唯有心海频起的波涛不期而遇着静与动的共鸣,走过离合悲欢,在岁月里往返流连;也慨饮过人情冷暖,在沧桑下屈膝卑躬。我曾经想,如果无涯的时间出现了一个断点,那么,可不可以允许我顺着原路折回去,回到我的,仅仅属于我的那一载流年,一瞬间,我四顾茫然,空气竟也变得这般压抑。任思绪,收起漂泊的过往,任凭心,停驻在岁月的风口,听花开花谢的故事依稀在流年里传唱,不哭不叹,不惧亦不悔,只想守一份不迫的从容。
然而喧闹的红尘,还隐有诸多片段,那么多不舍不寐的瞬间,每逢提及,总纠结于默默中让心缩紧。摇头苦笑中,收一缕残碎的忧伤,隐忍着,卑微着,只是不准备逃。抑或是坎坷舍不得我们,或我们真的丢不掉坎坷。唯有心海频起的波涛不期而遇着静与动的共鸣,不止一次,我想过,若人世情缘不过如此,何不趁着这薄凉月色,于山水间,就此葬了过往,回望,蓦然走过的人生,情感的路途,多像是一条奔涌的河流。是如此宽厚的承载着整个岁月的凄苦,却还是要一路咆哮着,颠簸着,终无法停息下来。流泪多年的心,因为,心里的执念,只是,要如何才可以做到遗忘?包括许多年前与你相遇的那段时光。那一抹骄阳曾刺痛了我的眼,至今仍无处疗伤。