五月的原野里,葱葱郁郁,碧绿连天,全然没有了花团锦簇、姹紫嫣红的景观。槐花似乎善解人意,一夜之间,大街小巷,都是她的笑脸和芬芬。
槐花就是如此的独特,她不与其他花朵争时间、抢季节,不赶趟儿,不凑热闹,在百花“化作春泥”之后,适时地开放,给人以耳目一新之感,似乎不张扬,但也不内敛;似乎不争宠,但也不保守,恰到好处,游刃有余,可谓花中智者。
有人说:“有智即美。”五月槐花确实美得让人惊叹。你看她开放的姿态,不像其他花儿,一朵一朵,而是一团一团,一簇一簇,一串一串,满满当当,像流动的瀑布,像迸溅的水花,彼此推着挤着,好不活泼热闹,给静默的绿色世界增添了生机与活力,让人们也感到了生活的多姿多彩。我不禁想到:她如此尽情地绽放是为了什么呢?也许是怕人们看尽繁华之后有所失落吧?看来,槐花是处处为人着想啊!
她的花色也很美。既没有桃花艳丽,也不像梨花苍白,而是介于二者之间,增之一分则浓,减之一分则淡,优雅得体,落落大方,点缀在万绿丛中,清新养眼。走在大街上,迎着温热的风,一股芳香扑面而来,如一杯纯美的酒酿,把人们的思绪拉得好远好远,把人们的梦想熏得好香好香,给人们平淡的生活中增添了许多芬芬,只感到岁月不止是眼前的苟且,还有诗和远方。
更为欣喜的是,摘下一串来,放到舌头上嚼一嚼,甜丝丝,凉茵茵。把她洗净,放进开水里焯一焯,和白面拌在一起,上锅蒸熟,用葱花一炒,就是“槐花不烂子”,当地有名的美食,风味独特,大人小孩都垂涎欲滴。
这就是槐花,这就是五月的槐花,以她特有的性格绽放人间,让人欣赏,给人馨香。