雨后,一地阳光,灰头土脸的沟沟洼洼,山山岔岔,绿浪一波接着一波翻滚,犹如大手笔的画家,在黄土高坡上,大笔一挥,一地翠绿。再依次开些桃花,杏花,梨花,苹果花,油菜花,核桃花,枣花,小麦花,苜蓿花。然后抱着酝酿了一个冬天的爱情,炫耀枝头,等待馋嘴的小男孩小女孩,等待大人一杆一杆的敲打,一镰一镰的收获。
泾河沿着结满油菜荚的土地缓缓流过,没有打扰小麦花的花期,一对夫妇乘着墒情,忙着种菜,青椒,茄子,豇豆,西红柿,黄瓜,一畦畦,一行行,错落有致。间会有笑声传来。
湿湿的黄土地,暖暖的红太阳,洋槐飘香,垂柳依依,麻雀在屋檐下叽叽喳喳,吵醒了午觉。
楼下,一对青年男女,三十岁左右,相依着拉着手,不紧不慢的走着,说着笑着,时不时的看一下对方,想必是一对夫妻,或是一对情侣。
男的一身蓝西服,有点发白,看起来有点“土”,右肩挎一个女包,粉红色,包鼓鼓的,不知是钱,还是生来就这个造型,有点洋气。女的一身红西服,松松垮垮,有点不合身,走路腿有点瘸。他们笑着,说着,看着,走着自己的路,旁若无人。
我端着水杯,痴痴的望着他们走远,路旁的洋槐花一路芬芳,柳絮拂肩,一只燕子穿过,槐花点点。
初夏,家乡,北方的小江南,黄土塬上的桃花源,一样的山清,一样的水秀,一样的情致依依,韵味无穷。
爱原来也很简单,一如这一对男女,男人右肩挎女包,女人右手拉左手,有说有笑,相依相偎。
小人物的爱,朴素的像泾河里的水,简单,明快,淳朴。
爱在五月流淌,情也悠悠,河也悠悠。