阳春五月,也是草长莺飞
——题记
周末的清晨我稳坐在书桌前,按计划复习,然而,刚拿起书,就感到头昏目眩,再看向课本则是一片茫然,无从下笔,这学习计划就搁置了。
苦恼中,抬头向窗外望去,大地生机依旧,我心中思忖着,何不去走走,于是,推开门向外面走去。
沿着石板路,我来到池塘边,只见四周的垂柳刚吐完新芽,呈鹅黄色,远远地望过去,好似笼罩着一层薄雾,恰似仙人下凡。池中水草变绿,随水摇摆,游鱼穿梭其间,一幅鱼戏水草图映入眼帘。在深冬时消失的荷叶,此时偷偷地冒出水面,像遗失的箭镞,尖尖的,嫩嫩的,十分可爱。平静的水面上,几只鸭子在欢快地追逐,“嘎嘎”的叫声打破了宁静,追逐扰得水面上泛起层层涟漪。这让我不禁想到了苏轼的那句“春江水暖鸭先知”。
缓步前行,我来到了公园。进入视线的是广场上的一群人。他们有的正随着音乐翩翩起舞,舞姿时而柔软婀娜,时而刚劲有力。旁边的老人穿着白衣裳,正练着太极,他脚踏八卦步,怀中抱月,如绵藏针。还有的正在练剑,微风不燥,如蛇吐芯。有的在树荫下谈笑风生,还时不时地唱上几句。
穿过一座假山,我看见了一大片一大片的花朵,在风中飘舞着,我的到来,更让它们羞怯地低下了头,屈膝凑近一朵野花,仿佛一眼就看穿了她的前世今生,全是热血如火的生命。四周一片静寂,只有流水邂逅岩石后的聊聊寒暄。
眼前的春景正生机勃勃,万物在阳光的照耀下成长,我心里顿觉畅快,于是回到家中,当我重新拿起书时,发现书中文字是那样活泼可爱。