和煦的春光象无声的清泉,流过山川,流遍原野,流到我身边的绿草地,流进我暖洋洋的心底。我尽情享受着这五月的春光,听爸爸讲起以前的事情……爸爸指着广场周围耸立着的大厦说:三十年前,这里是一片破旧的平房,那时爸爸和你一样大。大连的五月,多雨的季节,爸爸在雨地里快乐地玩耍,天黑了,回到家里,再也快乐不起来了,那时的家里好像开起了杂货店,地下、床上摆满了盆子、罐子甚至还有那个已经用了十几年的铝锅,因为家里也滴滴嗒嗒下起了雨……
爸爸指着宽阔的马路上奔驰的汽车说:二十年前,这里的路坑洼不平,爸爸每天上学都要行走在这条路上,公交车不经过这里。那时的路好远呀,一边踢着石子儿一边往前走,到了学校发现那双穿了数年、缝了几次的鞋子漏出了脚趾头。爸爸看着别的同学骑着自行车,心里好羡慕啊……爸爸指着身边美丽的花园和草坪说:十年前,这里是泥地和荒草,爸爸下班急匆匆地往家里赶,经过这块已经走过多年熟悉的地方时,天黑路湿,竟然滑倒了,跌了一身泥水,腿上留下一道至今可见的疤痕……
我望着广场周围高大漂亮的楼房、平整如镜的马路,我看着身边舞动的老人、蹦跳的孩童,我听着爸爸讲那过去的事情,我和爸爸一起陶醉在今天这迷人的五月里……
文中作者借爸爸的讲述为我们描写了二十年前大连美丽的景色,文中采用分总的结构,层次清晰有条理;对景物的描写具体细腻,语言优美。如:“和煦的春光象无声的清泉,流过山川,流遍原野,流到我身边的绿草地,流进我暖洋洋的心底。”