时光如风,来也匆匆,去也匆匆;梦如涟漪,美丽之后,无影无踪,曾与五月的你们相约在小路尽头,看儿时,那种满友谊的山丘。
五月的风,格外的轻柔,而它却拂起了少年的衣袖,黯淡了少年的天空,他坐卧在小山的巅峰,眼瞳中泛滥着忧愁,无助的仰望着寂寞的天空,想着人生的素然无味,想着自己平淡的生活,他向往世界的楚天辽阔,可谁想蜀道之难将其困在梦中。
花开花谢,云舒云卷,五月的风,格外的轻柔,拂起了少年的衣袖,擦亮了少年的天空,几人倚靠着岸边的杨柳,看残阳如血,苍山如海,鞠清茶数杯,望着深沉的天空。
清风徐来,扬起心花朵朵,我们荡着小舟,前往河的尽头,青山笑,海鸥叫,那喧嚣的断桥,孩子那幼稚的的吵闹。
那时的我们眉如柳,瞳如星,意气风发,气宇轩昂,演绎一场如诗如画,绝代风华的水木清华。探寻着真理,抓住了清风。
然而,梦醒了,你们走了,虽抓住了清风,而无能抓住你们的手。
忧伤,是如锦的衣裳,了然无息的惆怅和再也回不去的过往,我多想如青山绿水般,两两相忘,于世事红尘中埋葬过往,从不忧伤,从不悲怆。
问:“风吹三人乌发,谁能还我眉间匆匆而逝的年华,晚风中,谁与我持一柄长剑,骑着骏马,在战场上厮杀?‘
答:“我们与五月的你相约,共享三秋桂子,十里荷花,剪剪轻风,羽扇纶巾,煮酒论月谈笑年华。”
五月到了,而你们的身影,只出现在我梦中。只记得青山不笑,海鸥不叫,就连那昔日断桥的喧闹,也无处寻找。