槐树不名贵。即喜阳,也喜阴;既耐贫瘠,也耐盐碱。
在乡间的房前屋后,河边路旁随处可以看到它身影。三棵两棵一簇,十棵八棵一行,村后那片空地就更多了,那些树是植树造林剩下得树苗,大小不一,间距不齐,转眼之间长成了小树林,也少了那份人为的刻意。有的低矮稠密,人很难进去。有的稀稀,树也大许多,绿茵如盖可以你追我赶的嬉戏。
5月的时候,槐花盛开,一嘟噜,一串串,有的白里透着点嫩绿,有的染点鹅黄,最吸引人的还是甜甜的花香。蜻蜓飞来,蝴蝶飞来,淘气的孩子们也跑来了。大点顽皮的孩子爬上树去用带铁勾的竹竿往下扒,一会工夫就白花花一地,小一点孩子的往竹篮里捡,直到被大人发现大呵一声才撒腿跑去。
夕阳西下,母亲们用淡盐水浸泡槐花去毒素,然后加面上锅蒸。一时间灶火红红,炊烟袅袅,等到耕作的人们荷锄而归,吆喝声起,牛羊满巷时,饭桌苦类飘着槐花香。此时,晴朗的夜空,星光熠熠,俭朴的生活,惬意如天堂。
去年,又是5月时节,和朋友们去爬天河山。去时,并未在意路旁的情景,归来却满怀惊喜。
薄暮之中,踏上归途顿时被浓浓的花香包围着,那么熟悉——是槐花!从车窗向外望去,隐隐约约白色的花影,一团团,一片片,顺着山势,连绵不断,蔚为壮观。车跑在路上,如在花海行舟。真是个奇迹!是飞播造林还是天然野生,无须考证,真正让人感叹太行数十里槐花香。一树两树的槐花很平凡,千树万树的平凡的槐花就成奇观。
那槐花香,也吸引着异乡的养蜂人,千里远行赶花期,一路上那点点的灯火,是远道而来的养蜂人的帐篷。
五月的太行山脚下,那山,那树、那蜜蜂、那灯光,那人影,还有晚风中芳香馥郁的槐花香,岂不是一道醉人的风景。