一个雨天,也是我最讨厌的雨天。因为一到雨天,我的腿疾就会来凑热闹。可是这次,却让我对雨天的态度发生了转变。
雨如万条银丝从天上飘下来,檐上落下一排排水滴,像美丽的珠帘。滴沥的雨声,好像有点动听,可我却无心听这滴滴答答,我正在为如何回家而烦恼。坐在凳子上,静静地等着雨停,心中一直重复着一句话:我的雨爷爷,雨祖宗,求你快点停住你的哭声吧!我还要赶回家吃饭呢,你们这样哭下去,我都想哭了。
雨好像听见了我的祈祷,哭得更厉害了,不时还传来一阵阵电闪雷鸣。正当我等不下去,准备做一只横冲直撞的“落汤鸡”时,有人拍了我的背,我回头一看,原来是个小女孩。我以为她是来捣乱的,就对她说了句:“小妹妹,你不回家吗?你要是不回,就别来烦我!”但她好像听不懂我的话似的,直直地站在我身后,微笑着。我不再搭理她,准备向雨中狂奔。可没曾想,她又拍了拍我,这让我顿生一股愤怒之火,并且认为她就是我回家的拦路虎,不狠狠教训她一顿是不行的。
她还是直直地站在我面前,既不说话也无动作,只是保持着微笑。我正要大发雷霆,她却终于开口了:“姐姐,这把雨伞还给你。谢谢!”我看了一眼雨伞,确定了是我的雨伞,再看看她,仔细回想着。“哦!原来如此,我想起来了,你就是那个泥巴女孩!”
记忆回放在那天,也是雨天。她没有带伞,雨点儿落在她的头上、身上,还不幸摔了一跤,女孩的脸上有泥巴,我没有看清她到底长什么样。一番思索下,我把雨伞给了她,自己却淋着雨跑回了家。那天晚上,腿疾又犯了,痛得我一整晚都不能入睡。然而,我却觉得自己仿佛在疼痛的煎熬下成长了许多。
我接过女孩递来的伞,但又想到她怎么回家呢?“你把伞还给了我,你怎么回家呢?”女孩笑了笑,“不打紧,我爸爸会来接我的。”
我不再推脱,接过雨伞。
回家路上,风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水的滋润之中。