温暖的一刻作文
前不久在“感动中国十大人物”的一篇文章中,看到这样的一段故事,故事是这样的:两个孤儿,一个12岁,女孩;一个9岁,男孩。父母不幸在地震中遇难。政府要把他们安排在孤儿院里,女孩拒绝了,说要到姑妈家去。平是他们被安排到姑妈家。
姑妈家也有一个孩子,也在上着学。由于地震,姑妈和姑父就没处找工作了,现在突然加了两个人,家里负担更重了。姑父一天到晚愁眉苦脸,女孩看在眼里,也常常发呆。
每天,姑妈和姑父帮助各地来的支援者搭建临时住房,几乎是义务工,只能得到一点点微薄的收入。后来,姑父被政府安排出去打工了,一家人高兴了一阵子,女孩也绽放了久违的笑容。姑父出去后姑妈也没有闲着,她不时的出去揽活,女孩经常听到姑妈倚着门栏发出轻微的叹息声,女孩想:我已经12岁了,能帮姑妈分担点什么。
第二天早晨,太阳按时升起,女孩看到弟弟和表妹还在熟睡中,于是她简单地收拾一下行李便溜下山,因为上次放学回家的时候看到一家正在筑房子,她想给人拎沙包,包工头见她这么弱小,不肯用。可是女孩一句话都没有说,动手就干,包工头说:“我没同意,就算做了也没钱”,她说,没钱就没钱,你供我们三个人的饭就行。十二岁的女孩攒足了劲去拎几乎和大人一样重的沙包。
第二天、第三天,女孩仍是如此,一等姑妈出门,她便打发表妹和弟弟先上学,然后自己出了门。姑妈一直回来得很晚,因此,很多天过去了,她都不知道女孩每天没有上学。
这一天,天快黑了,女孩拿着辛苦得来的钱,匆匆回家。一路上,她计划给表妹买些文具,给姑妈买漂亮的发夹,剩下的买米,至于弟弟就算了,他还小,吃饱就行!一进家门,女孩看到姑妈脸色不太好看,像在生气。姑妈见她回来,劈头就问,你不上学去哪儿疯了?你这么做对得起你死去的爸妈吗?女孩委屈地哭了,当她把原因说出后,姑妈一把把她搂了过来:“孩子,姑妈不管多苦,我一定不能让你辍学”。说完把她搂得更紧了。
当我们读到这里时,眼前不仅浮现出一幅动人的画面,一个年仅十二岁的小姑娘,为了家,什么苦都不怕。这正是我们学习的地方。我相信,当女孩躺在姑妈的怀抱里时,她一定感受到了母亲的温暖。