靠着床边,望着外面,氤氲的夜色透过窗洒在脸上,又勾起了我的回忆。那天,也是这样的夜晚吧?风徐徐吹来,吹乱了我的思绪。
花前,月下,马路旁。
又是一个有月的夜晚,风渐起渐落,微凉,人们也都裹紧了大衣行色匆匆地往家赶。机动车灯光闪烁,反而更让这条路显得有些空荡落寞。
哐当哐当哐当,路上突然传来几声突突的声响,什么声音?我回头看一个人驾驶一辆三轮车,暗黄的路灯打在锈迹斑斑的车上,车上装了几十箱牛奶,一个叠一个,一个叠一个。
车载有些不堪重负,歪歪扭扭的往前跑。路好久没修过了,坑坑洼洼,而且因为车速有点快,车路过的时候狠狠地颠了一下,一箱在最顶层外侧的牛奶晃晃悠悠的,摇摇欲坠。最终彭地一声掉在了地上。
三轮车师傅专心致志地开车,并没有注意到掉了的一箱奶。一个与三轮车相反而行的骑电瓶车的叔叔正好看到这一幕,急忙刹车回头大喊:哎!牛奶掉了!哎你牛奶掉了!
可是三轮车开的很快,已经走远了,并没有听到叔叔的喊声。
肯定会自己拿走吧我心里这样想。正当我以为电动车叔叔要占为己有时,他突然停下车,快速地把牛奶搬上电动车后座,又迅速地把车调过头来,整个动作一气呵成,然后又冲着三轮车去的方向,飞快地去追赶三轮车师傅,一边跑一大喊:前面的三轮车停一下,停一下。
看到这幕,我心里原有的不屑、怀疑,在这一刻全部烟消云散,取而代之的是羞愧,感动涌上心头,也多了几分由衷的敬意。似一缕春风轻轻拂过心田,电动车叔叔的背影此时是那样的高大。
此时,街市依旧,灯光依旧,我还是会想起那位骑电瓶车的叔叔,总会感觉有一股暖流涌上心头,那是一种无法解释的感觉,似田间的风舒畅,又似空中月澄澈。
有人说,善良就是不论贫富,无关回报,只是觉得别人需要帮助,那就去尽自己的一份力量去帮助他,这就是人性最大的善良了。我想,这也是这位陌生的叔叔用他的实际行动告诉我的。
这份感动承载着我的心,隐藏在明亮的月光下,伴着我走过一个又一个夜晚。