那一刻的温暖作文
冬天的太阳给人感觉从不是暖洋洋的,而是萧瑟的寒风中显得无力的一抹惨白,但那个寒冬却给了我温暖。
说起那件事,还要把时间的车轮碾到我初一那年
那个冬天的夜晚,万物皆白,凉风嗖嗖的呼啸而过,拍打在紧闭的玻璃窗上,只听见砰砰砰的声音。我走在漫天飞舞寒冷凛冽,而又空无一人的街道上,唯有路灯与我相伴。我一边走一边把自己缩在大衣里,帽子与拉得高高的衣领间只露出一双眼睛。
走着走着,我发现一个卖鸡汤的小摊,说是小摊儿又不算,只不过把高压锅放进三轮车里罢了。卖鸡汤的是位老爷爷,瘦削的脸,面色黝黑黝黑的。
老爷爷打开锅盖,拿起勺子微微搅了一下,那香味一下子就迸发出来,引诱我过去。我三步并作两步地向他跑去。麻烦您给我来一份。好的。老爷爷舀了一大勺放进塑料碗里,一股喷香扑面而来,教我被冻得冰冷的脸温热过来。我接过碗喝了一大口,舒服的叹喂一声。鸡汤黄亮透明,上面浮着几片葱花做点缀,抿一口,温暖而鲜美的鸡汤抚慰了我的味蕾,让我的胃感到了无比的温暖。
可正当要付款时,发现兜空空如也,那一刻我尴尬极了,恨不得找个地缝钻下去,两只手不停地摸索自己的裤兜,心里一团作乱,像是有两只兔子一样的砰砰跳,手里拿着半碗鸡汤,慢慢的抬起头看向了老爷爷。
一碗鸡汤而已不行,我明天补给您得了,快回家吧,就当我送给你了。他拒绝我之后推车走了。这一次,老爷爷的话温暖了我的心,比刚才的汤还要暖。让我在严冬中,充满感动。
温暖,我们赐予了他太多的定义和解释,他就像一个奥秘一样,在我们身旁。有人觉得温暖好比雪地中的一堆火,让人们坚定信念,抗击风雪。但,温暖真的很简单,他就是在我们身边的一句话,一件小事。在回家的路上,陪伴我的依旧是那个路灯,唯一不同的是雪地里多了几道轮胎印和我被温暖的心。