“文明只差一步”作文
一个风和日丽的下午,小明和小丽兴高采烈地走在回家的路上。突然,他们看到一个垃圾桶外面全是果皮和纸屑。小丽说:“这样也太不卫生了,是谁这么没公德心,明明可以走到垃圾桶前再扔呢?可是,只差一步都不愿意做。”说完便捏着鼻子把所有的果皮纸屑全扔进了垃圾桶。同时,小明也想到了一个好主意。他拿出来一张大白纸,写下了六个大字,“文明只差一步”。写完后又高兴地说这样就再也没有人会乱扔纸屑了。并拿出胶水贴在了垃圾桶。小丽向小明竖起来大拇指!
看完这段小漫画,我想到了这样的事还有很多,比如过马路时,许多人会因为赶时间而故意闯红灯,不顾自己的生命安全。为什么这么多人故意扔了垃圾而不捡呢?为什么有那么多人不遵守交通规则呢?在漫画中,垃圾离垃圾桶只有一步,为什么没有人捡起呢?为什么那些看到了的人又只是视而不见呢?其实文明离我们很近,你看如果把果皮纸屑扔进垃圾桶不就是文明了吗!可是,为什么人们不愿迈出这一步呢?其实我们往往是因为懒惰而不想迈出那一步。
让我们迈出那一步,让我们到达文明的彼岸吧!