“文明只差一步”作文
今天,我看到了一组令人深思的漫画:一个小男孩和小女孩走在回家的路上,突然闻见了一阵臭味,他们顺着臭味,来到了一个公用垃圾桶旁边,这个垃圾桶边上有着许许多多的没丢进去的垃圾,这里臭气熏天,苍蝇到处乱飞。女孩指着抛在外面的垃圾,皱着眉头说:“这是谁丢的?太不讲卫生了!咱们把它捡进垃圾桶吧。”说着,女孩就弯下腰,用手将垃圾一个一个地捡进垃圾桶,同时还叫小男孩帮忙。
此时的男孩却在一旁抓耳挠腮,似乎在喃喃自语:“这样下去也不是办法啊!”他马上就想出了一个好办法。
小男孩趴在一旁的地上,手里拿着笔,在纸上挥舞着。不一会儿,女孩捡好了垃圾,男孩也写好了。他将纸条贴在垃圾桶上,纸条上赫然写着:“文明——只差一步。”女孩竖起大拇指称赞这个办法好。
虽然故事到这里结束了,但我的思考却在进行着。是啊,文明——只差一步,而那小小的一步就这么难走吗?而就因为没走这小小的一步,自己的心中就没有了“文明”这两个字。我又想:肯定不止这两个孩子看到了垃圾堆。也许有人先丢在了外面,其他人也跟着效仿;而别的人看见了,也许只会说一句“这是谁丢的,太不文明了。”然后就捏着鼻子走开了。
在这里,我想说:“文明,是我国的优良传统,可是现在,有多少人做到了‘文明’这两个字呢?”希望以后每个人都能从自己做起,做好文明,让环境更美好,让生活更和谐。