文明作文
中华文明,博大精深,从古至今,文明一直源远流长。至此,如果国家使人安定,城市使人安顿,那么中华的文明也就行大道了。中华作为自古以来的礼仪之邦,更是要把最文明的做法贯穿始终。
中华民族向来是一个不拘不束,行礼大方,温文尔雅,孝尊礼让的文明礼仪之国。“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”礼之首,才是一个国家应当跟随的大道。城市人民的一举一动,无不体现着中国文明的志高的思想道德与传统文明。文明丰富人们的情感,饱含尊贵的意义,是人们友好联系的基础。
转而观今,时代的发展与科技的进步,文明的意义已不再被人如此加以重视,反而网络中的岁岁俗语才是道理。一些人看来,文明被发扬只是基于传统,当今财富才是重中之重。固然,我们越是不重视城市文明,越多的人就会丧失文明的观念,而文明的丢失也看是情理之中了。
虽说城市文明还在,但也只是零零散散的几片残骸。“走个形式”的这种城市作风已经被传播的沸沸扬扬,人们的不良行为开始养成习惯,没有人去阻止,似乎这样做看起来都很正常。可是,久了危害的不仅仅是文明,还有人们所重视的自我利益,所以,救助城市文明,成为十分重要的一个中华问题。
终于,过多的文明污染也终将被发现与改变,城市的人民与物业开始觉醒,为自己的未来为城市的未来奠定了良好的基础。曾经自以为是的人也悄悄醒来,也是一件令人开心的好事。而最终唤醒的是那礼仪文明的本身,是那曾经湛蓝的天空,与飞翔在辽阔空中的鸟儿依旧是那蔚蓝的天空;我们依然可以感受得到城市文明的充沛活力;依然是那中华文明的英姿飒爽。
无论“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣”的国家治之理,还是“博学于文,约之以礼”的震撼人心,都在发扬着一种精神,城市文明的重新出现,不急于一时,礼仪的重现,不热衷于开始。
在当今时代,希望有明亮的一片田野,留给文明,这不仅是对人们一切最好的交代,文明,也更是精神生活中的最美的风景。也许,只用一个默默无闻的领头人,便可带动一片圣洁之风,也许,只用一点文明点缀,便可唤起人们心底最美好的回忆,当有风度的一伸手,当有修养的一句话,充实在人们心田,便回味出那文明的味道,那舒缓的感觉。
以此,我们在城市最文明的兴起中创造最文明的未来,为将来的文明给一个交代。“贫而无谄,富而无骄”则是国家兴之礼,城市重起之道。