文明的作文
文明礼貌,人类必有的美德,可是,现在小学生就开始说污言秽语,打架斗殴,社会上,一些小青年随口大骂,随处吸烟,让小朋友学习、模仿,甚至养成攀比的习惯。在刚才,就发生了一件天理难容的事。
在路口处,一辆电动三轮车载着一名乘客,突然拐弯,使后面一名要从左面急速超车的青年,与三轮车相撞,导致青年撞倒在地,摩托车摔掉了些零件,三轮车却毫发未损。这位青年爬起来,破口大骂,时不时用拳头捅他,让那位老人捂着胸口,百口难辨。接着,青年扶起摩托,拿起一个铁零件,准备砸这位老人。围观的人越来越多,却没有一个人劝一劝那个青年,全都是凑热闹的人。路过的人不屑一顾,各自忙各自的事去。文明,不是口号,而是行动!建设好泱泱大国,我们必须文明,五千年的华夏文明,可不能毁在我们下一代。
我们靠武力解决,满口脏话,满口粗话,还有文明吗?以后能治理好国家吗?被泡在不文明的大海里,能不沾染上吗?满嘴脏话,辜负了老师对我们的殷殷期望;辜负了祖国对我们的重视与培养;辜负了创造五千年文明的前辈们。我们要理解家长的苦心,那位年轻人不让人心痛?父母们对我们花了多少心血,浪费了多少金钱?我们是社会未来的主人,要以身作则,我们不是流氓,也不是少爷,要撑起世界的脊梁,必须以身作则,团结一致,社会也才能和平,祖国也才能昌盛!
有文明才有社会,不要脏话粗话随便就从嘴里吐出来,我们拥有了文明,拥有了和平,才拥有明天的家!