在一个风和日丽的上午,我拿着妈妈给我的50元钱,坐公共汽车去买菜。
当我上车的时候,正想找个位子坐。发现一个空位,我赶快去坐。可是,一个中年男人抢在我前面,跑过去坐了下来。他笑嘻嘻地对着我说:“小朋友,是我先坐下来的哟。”
我想了想,还是让他吧。毕竟是人家先坐下来,我不可能硬把人家拉起来吧!
过了一会儿,一位老爷爷上车了。他看上去七十多岁,走路都不太稳。上了车,他发现没了位置,就正好站在了那位叔叔的旁边。
那个叔叔见了,很生气:“老头,你可别把我的新衣服给弄脏了!”那位老爷爷知趣地走开了。
这时,车上的人听到这位叔叔讲的话,都很生气,都在议论他。那个叔叔用满不在乎的神情回视大家。后排的一位小姐姐,赶紧起身把位子让给了老爷爷,并很有礼貌地说:“老爷爷,您慢点!”随后,她紧紧地抓着扶手站在旁边。
到了站台时,车子有点刹车,小姐姐晃动一下,碰到了那个叔叔。她连忙说:“对不起!对不起!”突然,不知道为什么,这位叔叔站了起来,低着头,不好意思地笑了:“给……给你坐吧,我……我也快到站了。”
说完,他往车后门走去……