文明乘车作文
有一天,我放学回家乘公交车的时候,看见有一辆六路公交车来了,我进了公交车,车里已经没有空位了。
接下来一站,有一位看上去70多岁的老爷爷来坐公交车。他上车的时候看见没有了座位,就站在了公交车的一角,正好那个角落有一位叔叔坐在那。那个叔叔看见了老爷爷,没有让位,反而对老爷爷骂了起来。
“你没长眼睛啊?撞到我了。”那个人气势汹汹地说。
老爷爷慢慢地艰难地弯下腰:“对不起,对不起!”
“别光说对不起啊,怎么赔呀?”
老爷爷看他胡搅蛮缠,就没理他。有好多人都劝那个人:“小伙子,你就让个位子给老人家吧……”那位叔叔丝毫不为所动。
我忍不住,也开口说话了:“这位叔叔,你就让个位子吧。如果你不尊敬别人,别人也不会尊敬你。下次你老了,走不动了,难道你不希望别人也来关照你吗?”
“我的事由不着你这个小屁孩来管。”那个叔叔嘴上这么说,可想了想,还是把座位让给了老人。
小朋友们,我们要记住“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,要特别关爱孕妇、老人、残疾人,要文明乘车哦。