与文明同行小学作文
文明是个极其古老的话题,也是个极其永恒的话题。
“孩子,叫叔叔。”是母亲的嘱咐,“听老师的话,不能欺负小同学。”这是父亲的叮嘱。“努力学习,做一个既文明又聪明的学生。”这是老师的期望·……
的确,回顾我们的成长历程,文明伴我们同行!我们一直依赖“文明”这根支柱,没有它我们可能摔跤,可能走不过风风雨雨,更不可能到达人生光辉的顶点。
文明对于我们是很重要的。它的意义,小而言之,关乎到自己身心健康、和谐发展,关乎到学校环境的优化与温馨。大而言之,关乎到民族的前途、国家的昌盛,关乎到千家万户的幸福与快乐。记得有一次我去商店买东西,排到我了,准备刷东西付钱的时候,一个叔叔从队伍后面插到我的旁边,对营业员说:“先给我结账吧!”当时我非常生气,可又不敢说什么,类似这样的事情在现实生活中真是太多了!
文明的作用也是巨大的。一声“你好”会给别人带来一天的好心情,一句“谢谢”会拉近人与人之间的距离,一声“对不起”能化解剑拔弩张的冲突,一句“不要紧”等于给人吹去阵阵温暖的春风。
同样,文明意识的淡薄,礼貌知识的贫乏总会让我们看到、听到我们所不希望看到、听到的现象。就拿一些学校来说吧,校门口随意停放的自行车、地上乱扔的废弃物、用餐不排队等不文明现象还是经常出现。
同学们,愿文明的春风永远吹拂我们的心灵,让我们一起努力杜绝不文明现象,愿文明永远伴随我们的成长!