为了响应国家号召,减少车辆尾气排放,现在大部分家庭都以电代汽,可是为了众多辆电动车出行人们的安全,我市政府又颁布了一条新规定:骑电动车要戴头盔。
看到这条新规定,让广大人民群众很不理解:骑电动车又不是摩托车,为什么要配戴头盔呢?其实仔细想来也有几分道理。近几年来,我市有几例因电动车行驶不规范,而车毁人亡的事件,看着一例例惨案,不经让人毛骨悚然,市政府为了加强管理已经让各种电动车上牌照。并且禁止三轮电动车上路。经过这几项规定,交通秩序明显优化,大部分群众已严格遵守守规则,不逆行不闯红灯,可是单凭这几项,也无法避免偶然事故发生。头盔,也可俗称安全帽,头盔里里外外共有多层,其中最内层为软海绵,最外层为硬塑料材质,有很强抗撞力。这些材质与做工,已经可以减轻摔倒后对头部的冲击力,从而使自身更安全一步。
单单是配戴头盔还与安全有较远距离,为了危害远离自身,做为中学生我们可以做些什么呢?首先就是遵守规定14岁以下不准骑电动车,12岁以下不准骑自行车上路。另外是遵守交规,不逆行,不飚车,不闯红灯。为了我们自身安全,请大家绿色出行,严遵交规。