文明,是一个很普通的词。但它的含义,却是看你的品格怎样。如果很好,你就会被别人尊重。如果很坏,你就会令人讨厌。因为你不文明,比如:说脏话、乱吐痰。这些生活的不良习惯,都足以反映出你个人修养问题。甚至会影响整个国家的形象。
记得两年前的一天,我和妈妈在上街的路上。走着走着,只见妈妈把一口痰吐到地上。我看了,急忙对妈妈说:“这样做不对啊!小小一口痰,细菌千千万,吸进人体里,会令人生病,甚至会得肺结核。”这一番话,把妈妈说得面红耳赤,她面带愧疚的表情,低着头说:“好孩子,你能及时指出妈妈的不良行为,我很感动。妈妈保证以后再也不做不文明的行为了!”
还有一次,我和妈妈在回家的路上,忽然看见前面的人行道上,不知是哪个缺德的人把几根木棍横在那里,每根木棍上都突出几颗生锈的铁钉,如果行人稍不注意的话,踩上去,后果不堪设想。我想:怎么能这样呢?随便扔木棍,既影响市容,还影响行人的安全呢。我和妈妈把这些木棍搬到旁边,以确保行人的安全。
如果每个人都讲文明就好了,其实做个文明人一点也不难,从现在起,从我做起,告别不文明的行为吧!