文明出行作文
过了几分钟,公交车来了,大家一拥而上,我、一位奶奶和一位小女孩(那位奶奶的孙女。)被挤在了后面。那位小女孩把手中的肉串吃了,若无其事地把棍子向地下一扔。那位奶奶对孙女说:“你不能这样哎!应该扔在垃圾桶里!”可她无动于衷,把奶奶的话当做耳旁风。我见她不知悔改,就对她说:“小朋友,你不应该这样,要把棍子扔在垃圾桶里。”她因为我的纠正而感到羞愧,灰溜溜地拿起棍子扔进垃圾桶里。然后,紧跟着上了公交车。
因为,公交车上座位已经坐满了,所以我只能站着(位置:靠后的车厢。)过了几站,旁边坐单座的一个人下了车,我正准备坐上去。一眼瞥见,后面一位和我差不多大的女孩,站在我身后。我回过头问她:“你坐吗?”她礼貌地回答道:“你坐吧!”我让开身,说:“还是你坐吧!”她不再推辞,从我让出的那条路,走了过去,坐在那个空位上。
又过了几站,她从座位上站起来,我以为她要下车了,旁边一位白发苍苍,还有一点驼背的老爷爷走了过来,老爷爷微笑地说对女孩说:“谢谢!”她也微笑地回答道:“不用谢!”随后,老爷爷就坐了上去。
啊!我们要文明出行,把文明的种子撒在大家心里,让它在我们的心中生根、发芽。这样,人间就会充满暖暖的爱!