走进江阴文明作文
前几天,季老师布置了“走进江阴”的实践活动,我们组经过讨论,决定去戴梦航爸爸开的江河化纤厂参观。
刚来到大门口,只见几个金光闪闪的大字展现在我的眼前,——江苏江阴江河化纤厂。我心想:这厂的外面都这么有气势,就不用说厂内了,让我们一起来拭目以待吧!
走进大门,只见一排排用白色麻袋装着的化纤映入我的眼帘。一些工人正在卖力的,将这些装好的化纤搬上卡车,准备运往附近的服装加工厂,还有几辆铲车正轰隆隆的把车间已装好的化纤送到外面。那些工人们热得大汗淋漓,累的气喘吁吁,要是我的话,肯定受不了。我又往里走了几步走了几步,那白花花的化纤更多了,令人眼花缭乱,目不暇接。无论你走到哪,都能看到那些白色的麻袋,他们时时刻刻地陪伴着我。数一数,至少也有几千个吧,这需要多少工人不分昼夜的辛勤劳动呀!我深深地被震撼了。我想:这化纤厂的蓬勃生机,正如它的名字那样,似江河之水,奔腾不息,永无止尽。
我们跟着戴梦航一线深入,来到了第一车间。我们乘着简陋的电梯来到了四楼。刚走出电梯,一股难闻的味道便扑鼻而来,我和张迈科、吴铂远立刻用衣袖捂住了鼻子,只留下眼睛来观察,这里环境很不好,空气中弥漫着一阵阵烟。再来瞧瞧戴梦航,只见他大腹便便,悠闲自在地走着,像一个领导正在视察工作似的,还给我们介绍这个车间的流程。一台台青绿色的机器正在不停地轰隆隆地工作着,好像永远也不累似的,无穷无尽。这里的机器每四五台只需要一个人操控,现在科技在不断地发展,机器完全自动化了,根本不用许多人来操控了。这个车间是提炼废渣的,一个个白色的塑料桶放在机器下面,黑色的液体边流入机器中,进行提炼。据说,这就是废渣了。
跟着戴梦航继续前进,忽然,空气燥热了起来。只见玻璃窗外,像火山爆发一样的颜色,吓得我心惊胆战,但还是慢慢的往前走。心想:工人们在这么高的温度下工作,这是不容易呀!我紧紧地抓住生锈的的楼梯扶手,慢慢的走下楼。我们好不容易下了楼,看到了一扇窗,我们争先恐后地抢着呼吸清新的空气。这个高温的车间,可是制作化纤中必不可少的一部分。接着我们还来到了另一个车间。那里早已煮沸的水倒入机器中,并不停地加热,等到一定的温度后,再有机器不停地清洗着的化纤,这也是不可缺少的一项任务……
后来,我们还来到的戴梦航爸爸的办公室,电脑、资料、办公桌摆放得井井有条,电话铃声此起彼伏,企业资信还是AAA级的。我想这一定是诚信度高、质量又好的公司。
我的家乡江阴地处长江三角洲,风调雨顺,而且拥有7000年人类生息史、5000年文明史、2500年文字记载史、1728年建县史。我们有全国知名的大企业,中小企业更是多如牛毛,数不胜数。江河化纤厂只不过是冰山一角,此次一游,深有感悟,不虚此行!