微笑作文
初见海棠,是在那一片半隐半现的海棠花丛中。只觉得其香味清幽,飘远。又见海棠之时,是她教会了我给自己一个微笑。
那是一个下着大雨的午后,又一次的考试结束,又一次的成绩公布,我的名次下降到了一个接近三位数的数字。我拿着试卷,漫无目的地走在街口,想寻一丝安慰。可脑海中还是放映着从老师斥责时的目光和惨不忍睹的试卷,心里想着回家时那父母失望的眼神。我像一只断翅的白鸽,跌入谷底,我想在痛苦中摆渡,可看不到一丝希望,在无边无际的黑洞中坠落。迷茫和失落萦绕在我的心上,压得我喘不过气。我像等待星光降落在肩头的那一刻,却迟迟未至,像永远也到不了的明天。我绝望了。喉咙像被什么刺着,又像被人掐着,无法呼吸。
蓦然,我眺望远方,那抹鲜艳的红色在脑海中挥之不去。在好奇心的驱使下,我走上前去,原来是一丛海棠。
我细细观赏,海棠花呈鲜红色,鹅黄色的花蕊在鲜红中若隐若现,清香刺入鼻中,淡淡的,又恰似是浓郁的。
阵阵雨水冲打着她娇柔的花瓣,枝头有些花瓣早已被雨水打落,但她在风雨中放弃了吗?我想没有。她为了延长花期,与风雨作斗争,希望人们欣赏到她们最后的风姿!我不禁想起了自己,因一次失败而被困难打垮,我的伤痛和花的疼痛比起来算不了什么,我应该坚强一些才对!我应该从“伤痛”中挣扎出来,应该乐观,自信地面对生活。我笑了,开心地笑了,我应该像那海棠一样,多给自己一些微小,面对生活,淡泊从容。
从那些不怕挫折,从容面对的海棠身上,我读懂了在遇到挫折时应多给自己一些微笑。