拔河比赛是每届校运会中最能体现班级风采的一个团体比赛。通过拔河比赛能培养全班学生的向心力、凝聚力。因此,每一次拔河比赛作为班主任的我都非常重视。这次拔河比赛前,在教室门口,我先把男女学生打乱分成两排,拿了晏老师给我的一根绳子,教了他们比赛时的技巧。做好了充分的准备工作,又为他们打打气,同学们个个信心十足地下到大操场。
开始比赛了,我们班对五年4班。全班同学齐心协力,发扬了拼搏的精神,每个人都用了最大的力气来拔河,双方力量相差不大,中间相持了很久。但最后还是输了。
接下来的两场比赛,也相继输了。这时,同学们心中很难受,大家都垂头丧气的。我也很难受,一直在反思是不是组织有点欠缺。但不管怎样,我不能垂头丧气,这只是一次比赛,孩子们已经尽力了,他们的人生路还很长,不能因一次比赛失利而灰心。于是,我鼓励他们说:“同学们,前两届校动会拔河我们都赢了,这次输了,没关系,我们好好回去总结一下原因,吸取教训,下一年再来!”一席话说得孩子们紧皱的眉头缓缓舒展开来,笑容和自信又回到了他们的脸上。第二天的比赛,孩子们表现超乎寻常的好!最后,我们还取得了总分第二名的成绩!
人生是由无数个失败和成功组成的,如果一次失败就倒下了,那样人生还有什么力量活下去。“不要害怕失败,微笑着对待他!”这次校运会,孩子们明白了这样的道理。