微笑面对生活作文
曾经记得笑是快乐的符号。眼睛眯起来,不顾一切地咧开嘴,真是明媚。可是上初三之后,我的表情渐渐变得单一起来。嘴角变得异常沉重,曾经能轻易勾起的快乐的弧度,被繁重的学业一点点磨平。面对同样单调的生活,微笑销声匿迹。
外面的太阳像一盏两百瓦的白炽灯,阳光裹挟的温度足以让一切自由的生物懒得动弹,但我还在从书店回家的路上。我拼命地蹬着自行车,想让流动的空气驱散暑热。无奈,连扑面而来的风都是热的。汗滴从额头一点点渗出,(然后沿着面颊滑下,在下巴处聚集,跌落在地上碎成五瓣。我整了整帽子,拐进了一个看起来阴凉些的巷子。
巷子狭窄,我下车慢慢推行,也终于有了空来细细打量这巷子。像所有的古巷一样,墙壁古老而破旧,砖头的颜色也是有厚重历史色彩的青黛色。墙缝里有不知名的野草,墙顶的天空被一树茂盛的槐叶遮住,因而有了些许凉意。微风拂过,树影斑驳,我深吸一口这不可多得的凉爽,感受难得的惬意。
闭眼呼吸,我还嗅到了一种若有若无的香气。闻香而去,在巷子一个容易被忽略的角落,一丛蓬蓬勃勃的蔷薇,把它身后附着的那片栅栏爬成了一堵绿墙。叶子如碧瓦一般齐整地密铺着。花更是娇艳,重瓣的花从墙上一直蔓延到路前,如朵朵绯云轻轻停歇在绿叶上。也有近乎洁白的,那便是雪一般地无瑕纯粹。从前见过的蔷薇,都是似小家碧玉般低眉颔首;而我眼前的这一株,竟是与陋巷不匹配的浓郁灿烂。“满架蔷薇一院香”,暗香浮动,阳光不再似外面般的浓烈,而是如醇蜜一般在蔷薇上缓缓流淌,一如难得的悠然时光。我伫足凝望,若有所思,嘴角渐渐翘起。
孔子曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”花亦如人。我面前的,不正是花中颜回吗?它独居陋巷,扎根生于一小寸泥土,努力张开所有的枝叶承接阳光雨水,它微笑面对生活,乐观地迎接一切挑战。灿烂的笑颜,让古朴的陋巷也熠熠生辉起来。乐观的心态,能使花艳,能使人舒心。
你笑,或者不笑,生活就在那里,不来不去。所以,今后无论风霜雨雪,我都要微笑面对属于自己的生活。