微笑面对生活作文
岁月静好,现世安稳。唯有岁月静好,才觉现世安稳。
——题记
我是阮籍,“竹林七贤”之一。
第一次相见山涛,在安阳县外的竹林里,层层叠叠的绿浪扑面而来,掩不住的,是那些人骨子里的清高,最亮眼的,是低矮的个子,一双“灿灿如电”的双眼。禁不住上前一揖,空气中飘散的俱是茶的淡香。在那一个清晨,我定是微笑着,记下一个个名字:嵇康,刘伶,阮咸,向秀……(-)
不知何时,这微笑竟是如烟般散去,涌上心头的只有无尽失望:那山涛竟是司马家的走狗!嵇康一首《与山巨源绝交书》“志气所托,不可夺也”,断绝了他们的友情,我自知无才,攥紧手指,只把它也当做自己割断的袍角,一夜未眠。
司马家的人屡次找我,都只见我喝得大醉,卧倒在庭院内,不知说什么胡话。他们那些“才子”就像铁棒,却怎么也撬不开我的嘴。于是世人赞我“发言玄远,口不臧否人物“。我自嘲的笑,曾几何时,我也血红着眼睛登上山峰,高呼“时无英雄,使竖子成名!”可不是“臧否人物”?
大醉六十天后,如梦初醒,突然想回去看一看那竹林。依然是文人雅士衣角的颜色,青翠得仿佛要滴下绿汁,汇成绿海。那间小亭还在,红瓦依旧,只是落上了一层厚厚的灰,却比原先更衬这竹林了。我忽然想起了我们七人在竹林里吟诗作对的场景——
那时的天蓝的正好,我就坐在那亭角,饮一壶清酒,噙着十足的慵懒的笑。嵇康坐在古琴旁,弹奏“纷披灿烂,戈矛纵横”的《广陵散》,刘伶依然优雅,饮着清茗,仔细翻着乐谱。我的朋友山涛,也是这样坐在我对面,纵情痛饮,豪放不羁。静好的岁月。
我微笑起来,复又悲伤:可惜,嵇康和吕安,皆死在屠刀下,嵇康只留一句“广陵散于今绝矣!"就离开我们,只剩下向秀的《思旧赋》黯然神伤“昔李斯之受罪兮,叹黄犬而长吟。
悼嵇生之永辞兮,顾日影而弹琴。”是啊,他说的好“托运遇于领会兮,寄余命于寸阴”,只要有美好的时光在,再动乱的时代都变得安稳。时代让我们身不由己,为什么要让友情蒙垢?
我再次微笑起来,眼前似乎又浮现出山涛“灿灿如电”的双眼,傲然独立的青衫,若是他来,我必要再上前一揖,一如初见。这就是微笑的生活态度吧!想到这,似乎浑身的酒气都消散了,徒留茶香幽幽。
微笑面对生活,即使社会再动荡再黑暗,即使我们再身不由己,淡然一笑,铅华落尽,珍贵的依然在原地,不曾离去。