绽放的微笑作文
曾经以为,物质的充实和精神的欢愉,就是快乐的全部内涵。家财万贯,呼风唤雨,就是幸福的全部真谛。然而,是谁?偏要抛开世俗的观念,在历史的风烟里,以傲岸高洁的铮铮风骨,赋予了快乐涣然一新的诠释?
陶渊明——溪水潺潺,蛩鸣声声,谁家的菊花在这幽幽的山林里吐露芬芳,引来蝴蝶的翩翩起舞?谁家的方宅十余亩,高大的榆柳荫盖了后檐,鲜美的桃李陈列在罗堂前?是你,东晋陶渊明的世外桃源。
在那个喧闹的京城,你把背影留给同流合污的官场,头也不回地来到这幽山中,开荒南野。当第一缕朝霞氤氲天际,你的双手已忙碌在南山下的豆苗田里,清晨小草上的露珠沾湿了你的青衫;夕阳西下,你扛着锄头,披着月光,走在回家的路上。
你说:羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。自然才是你的故乡。你说:少无适俗韵,恬淡才是你的本性。当我们回望东晋,记忆中缭绕的仍是你的桃花源,仍幻想与你在山中同醉,品味你复得返自然的快乐。
王昭君——茫茫戈壁,驼铃声声,此去万里,归期遥遥。是谁家的姑娘,怀抱琵琶,琴声凄凄似断肠?又是谁,哭红了双眼,欲语还休,空留一声亘古的叹息?是你,沉鱼落燕的王昭君。
今夜的你,最后一次站在中原的大地上,望向远处的万仞高山,那儿,即将是你今后的家园。你有怨,怨那个势利的画师,糊涂的一笔就葬送了你的幸福。你有思,思念着家里双鬓斑白的双亲,岁月的痕迹是否在他们的额前留下一道道皱纹?
身边的丫鬟在催促:“小姐,上轿吧,匈奴的人们在等着你。“你的眼睛突然就明亮起来了,心中燃起了希望。你想到那里将有为你遮风挡雨的夫君,你不再独守空房。你想到此行之后,汉匈两地的战火将会熄灭,人民将永世安康。生为汗家女,也能撑起一片天。
后来,你站在历史的夹缝里,看着人们赞颂你通国安邦的伟大壮举,嘴边挂着倾国的微笑……