古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界来。观“孝”字,老在上,子在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵。
记得有一次,我观看了《寻找最美孝心少年颁奖典礼》。这次节目共请来了十位最美孝心少年,他们将“孝”这个字发挥到了极致。他们每位身上都隐藏着一个故事,他们是我们学习的榜样,是当之无愧的最美孝心少年。而这十位少年中最令我感动的是十四岁的吴林香。
吴林香是一个乖巧可爱的重庆女孩。不幸的是在她六岁时父母离异。过着单亲家庭的痛苦岁月,但是命运好像要和她开玩笑似的,20xx年被检查出肺癌晚期,这无疑是雪上加霜。继父外出打工,小林香成了唯一的顶梁柱。小林香本来不爱笑,但是从病了之后,她便总是用笑容面对,逗她开心。她说自己长大以后要做一名医生,治好和其他人的病,但是更加不幸的是:吴林香的母亲在吴林香到北京参加《寻找最美孝心少年》节目的前几天,不幸去世了,但她依然微笑着生活。吴林香,逆境中她始终微笑。微笑着坦然面对生活,不抛弃,不失望,坚强地面对逆境。
我想说,你的孝心感天动地,你的故事如灿烂的小花一样璀璨。听着主持娓娓动听的讲诉,催人泪下。苦难没有压垮你,你用脆弱的身躯书写大写的“孝”字,大写的“人”字。你是我们学习的楷模,是你让家庭充满温馨,洋溢着浓浓的爱。
你的孝心虽不惊天动地,但浓浓的亲情,伟大的精神却感动神州,你是好样的!逆境中,你始终微笑着……