会心的微笑作文
夜晚,清幽的月光洒在寂静湖面上,给本来就洁白无比的湖面上蒙上了一层神秘的面纱,让这月夜也显得更加宁静。
一辆公交车打破了宁静。车内,劳累了一天的青年妇女们在随意的谈笑,有敬业的中年人还在埋头工作,有上了一天补习班的孩子在车上昏昏欲睡。而我,也属于孩子这一类,坐在椅子上,靠在窗户边,正与我那沉重的眼皮做着抗争。随着车子一阵颠簸,我们来到了下一站,紧接着,一位白发苍苍的老人在站台等着上车。
只见这老人慢慢地走上了车,慢慢地拿出了公交卡,又慢慢地刷了卡,他抬头扫视了一眼,车厢内已无空座位,他只好慢慢地走过来抓稳扶手。我定睛一看,他长着一头白发,小眼睛眯成了一条缝,脸上布满了皱纹,像是写满了生活的沧桑。“请注意,车子即将经过颠簸路段,请各位乘客坐稳扶好。请给有需要的乘客让个座。”车内响起了广播,随后车剧烈摇晃起来,老人也随之东倒西歪。
我不禁开始担心,开始纠结。让座吗?让吧,我还有七八站路呢!不让吧,可又怕老人摔倒。我又转念一想,要不再等等,即使我不让,别人也会让的呀!再说我也很累。还要做坐好几站呢!突然,一个急刹车,老人一个趔趄,眼看就要摔倒了。幸亏一个年轻人十分及时地扶了一把,才避免了这次悲剧的发生。我看到这一幕再也忍不住了,站起身,叫了一声:“大爷,来这里坐吧!”老人回过头来对我微微一笑,说:“真是个好孩子,谢谢!谢谢!”我的脸刷一下红了,也笑了起来。
那张脸就像春天中的花朵里开得最灿烂的那一朵,那么美丽,那么深刻。老人的微笑让我明白了,助人为乐既温暖了别人的心,也快乐了自己的灵魂。