会心的微笑作文
那一天,阳光明媚,万里无云,我和几个好朋友一起到上林坊游玩。这时,一个衣衫褴褛的老乞丐出现在我的眼前。
他只穿了一件单衣,上面全是补丁,脚上穿着一双破旧到不能在破旧的老北京布鞋,灰色长裤上也破了好几个洞,一头蓬松而杂乱的白发,浑浊的眼睛望着前方,似乎在寻找什么东西,他的双手是那么枯槁,像一截干枯的树枝,脸色是那么苍白。
“噫,一个乞丐…”我小声地说,掏出一元钱,丢在老乞丐的前面,然后像躲避瘟神似的逃开了。“你为什么给他钱?”好友B问我。“就是就是!”好友A说道。“反正就一元钱嘛!走嘞走嘞,买东西去了,不说他了。”我对好友们这样解释。
过了一会儿,我们买好东西,回到原来的地方,发现老乞丐身前只有我给他1元钱。可接下来的一幕,让我的心灵受到了极大的震撼。
一个大约是工薪阶层的中年人走了过来,他身上的衣服布满了白点。他看见乞丐,就从口袋里摸出一张五十元。然后快步走到老乞丐跟前,弯下腰来,对老乞丐说:“老人家,您吃过东西了吗?”“我…我已经一天没吃东西了。”“那么,老人家,拿着钱,去附近的餐馆里吃个饭吧!”“谢谢,谢谢好心人!”老乞丐的脸上出现了泪水。
我突然看见中年人的脸上出现一丝微笑,很是欣慰。
霎时,我被那一丝微笑感动了:那位中年人用自己的行动帮助了一个被人瞧不起的乞丐,并且对他报以微笑,这就是人与人之间的那一份温暖!这就是人与人之间的那一份关怀!这一幕会永远留在我的记忆中!