微笑,是一种表达开心、欢喜、欣慰的动作。它不仅代表自己开心,也会让其他人感到愉悦。
有一次,妈妈夜班下班回来,脸一直阴着,妈妈沉着声音你买:”点东西,鸡蛋、青菜、年糕。馒头,酱油也没了,买一瓶吧。”她阴着脸,沉重的声音让人感到害怕。我没多想,冲回卧室,拿了张纸币,便急匆匆的跑出门外,骑上了自行车。
到了菜市场,这里有太多东西,比如小青菜、大葱、鱼、虾、鸡、凉拌菜……
我先去青菜的老板那,“老板,给我抓一些吧!”“嗯,6块。”叔叔微笑着将菜递给我,同时我也把钱递了上去,叔叔找完钱,笑着摸了摸我的头。
一圈下来,要买的几乎都齐了,就差酱油了。我到菜市场旁的百货商店里找酱油,“在哪呢?在哪呢?”我心里一直在重复这句话,顺带开启了“扫描”,环顾四周。走着走着,终于在货架上找到了酱油。我拿去一瓶酱油,走到收银台:“阿姨,这个几块?”说着,我掏出了钱,定睛一看,“只有五毛了?这不就是让我完蛋吗?”我心里嘀咕着,接着伸出手指,尴尬的挠了挠头:“阿姨,那个……那个,钱不够了,我能先把酱油拿走再来给钱吗?”想象中店员发火的场景并没有发生。店员朝我微笑着,:“当然可以啦,你可以拿走先用,回来再给我钱。”
我赶紧骑车回家,拿了钱会再回来,讲钱递给收银员,她微笑着摸了摸我的头:“我果然没有白白等待啊,小男孩!”