姥姥作文
那被热气模糊的窗子后面是姥姥用心筑成的港湾,是我最温暖的回忆。--题记
以前的家有一个院子,家在二层,院子在一层,每天放学回家都从院子里的楼梯上去,上面就是厨房,就会看见那被热气模糊的玻璃。
放学一回家,一份热腾腾的发糕总会早早的出现在餐桌前。一见到那份发糕,原本被屋外的寒风吹得快倒下的身板儿,腾的一下就做好了跑的准备,眼睛立刻闪闪发光,脚飞快地移到餐桌面前。等我即将享受一天中最美好的时刻时,姥姥总是慈祥地一笑,“寻儿,小手再不洗发糕里的甜枣可就被老鼠偷走啦!”我只好以最快的速度去洗一下手,然后再跑回来享用姥姥做的热腾腾的发糕。姥姥总是坐在旁边看着我吃。每当看到我狼吞虎咽的样子,她总是抿着嘴笑。每次我看到她笑,就撒娇似地扑到她怀里说:“姥姥,我吃出您疼我的味道了,吃美了!”姥姥脸上顿时有喜悦的花开,一朵又一朵。
北方的冬天,经常都是寒风呼啸,树木花草早已枯黄,被一层厚厚的雪裹裹得严严实实,松树有时不禁要打个寒颤,只有雪和寒风在茁壮成长。
发糕的蒸笼,就在楼梯门儿右边的灶台上。只要姥姥在家,蒸笼就工作着,只要蒸笼工作,厨房就是冬日里最温暖的地方,而我只要一吃姥姥的发糕,我就是冬天里最温暖的人。
午觉一睡好,姥姥就开始忙活了。把玉米面儿、紫米面儿和白面儿都备好,先做玉米发糕,再做紫米发糕。把玉米面儿和白面儿用水和在一起,再拌匀,就立刻“动手”了。姥姥和面的技术可真厉害,左手按一下,右手把凸出来的揉匀,再用左手换个方向,右手把缝儿压平……一点儿点儿重复着在我看来很无趣的程序。可姥姥不无聊,她做完玉米发糕,又开始做紫米面儿发糕。她做的紫米发糕最带劲儿,因为她知道只要在上面放一颗甜枣就是她外孙女儿最喜欢吃的东西。记得最漂亮的一种发糕就是姥姥蒸的“紫蝴蝶”。虽然只是把发糕做成蝴蝶的形状,但是那却是我记忆中最漂亮的东西,因为那不光是一颗甜枣的美味,更承载着那模糊不清的玻璃后面慈祥而欣慰的笑容。
那被热气模糊的窗子后面,是姥姥用心筑成的港湾,是我最温暖的回忆。