姥姥作文
又是一年冬天,只是,今年的雪,来得特别的早。凛冽的寒风肆无忌惮的呼啸着,不一会儿,便下起了雪——今年冬天的第一场雪。窗外的小树还未落叶,甚至还没来得及变黄,就被纷纷扬扬的大雪冻成一片片晶莹,挂在枝头。我冻得打了个冷颤,要在以前,姥姥定会给我做温暖的棉袄的吧。
我出生时,姥姥就六十多了,她总是笑眯眯地抱着我,一只手抱着我另一只轻轻拍打,嘴里还哼着小调;而我,也咿咿呀呀的随声附和,姥姥乐开了花。
每年冬天,她都挎着小竹篮去赶集,精心挑选布料,然后把自家种的棉花中最上等的挑选出来,自己动手,给我做棉袄。
她一针一线地缝着,用剪刀咔嚓咔嚓地剪着,然后一把一把地往里面塞棉花,我的棉袄比别人家小孩的暖和多了!
有时,她也会用缝纫机制作。她把脚放在踏板上,双手衿着布料,正对着针眼,一切准备就绪,双脚踩着踏板,机器旋转起来,发出嗡嗡的声音,她把手往前推进,针一上一下的,在布料上画出流云金彩,不一会儿,棉袄便缝好了。
她喜滋滋的取下棉袄,拿起针线,在棉袄的袖子上绣上一棵苍翠挺拔的墨竹。她把这竹子绣的那么高大,那么坚挺,她告诉我:“你要像墨竹一样,做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”当时,小小的我望着她坚毅的眼神,重重的点了点头,她欣慰的笑了。
以后的几年,不管我身在何处,总会收到她寄的棉袄,直到那一年。
那一年,那一天,姥姥躺在老家的床上,周围围满了人,他们好像很伤心,特别压抑,连呼吸都变得沉重起来。我不理解为什么,扭头看向妈妈,发现她已泣不成声。我感到一股强烈的不安,心里很慌,像千万只蚂蚁在啃食,我拨开周围的人,飞似的冲向姥姥。
我发现姥姥表情很痛苦,额头上沁着密密麻麻的汗珠。我带着哭腔喊了声姥姥,她艰难地睁开眼,脸上强露出一抹笑,她颤抖的抬起她枯瘦的手掌,紧紧握着我的手,“孩子,姥姥要去另一个国度了。”我的泪刷得流了下来,我使劲摇着头,“不,不可以,不可以,不行……”
姥姥颤抖着抬起手,帮我擦了擦眼泪,“别哭,你还有爸爸妈妈呢,还有很多爱你的人呢,不哭,你不是答应过我,要像竹子一样坚韧吗?”我点了点头,眼泪掉得更凶了。这时姥姥的手突然掉了下去,我急忙去抓,但却一动不动。我疯了似的拼命摇着姥姥,但她却一动不动,始终没有再看我一眼。她就这样走了,脸上带着一抹笑,她,走了……
后来,我才知道,她得了胃溃疡,非常痛苦。她疼的都是汗,却没有叫一句苦;明明可以告诉我,却强装着不让我知道;明明痛苦得说不出话,却还在安慰我……
人,要学会感恩,身边有那么多爱你的人,要学会珍惜。乌鸦反哺,羔羊跪乳,连动物都会感恩,更何况我们人类!谢谢你,姥姥,谢谢你不求回报的给了我那么多爱,谢谢为我付出了那么多,我会铭记你给我的温暖,姥姥,谢谢你,我爱你!