姥姥的作文
我爱从远古化石中探索生命的进化历程,我爱从深邃诗歌中挖掘朝代的兴衰更替,但我唯独不爱从姥爷的目光中回顾他那曲折而令人悲怆的一生。
硬着头皮打开记忆的大门,我仿佛还看到了一丝光亮,我循着光走上前去,哦,原来是姥爷年轻时的目光。老爷走在山路上,健步如飞,炯炯有神的眼睛扫射着地面,一双有力的大手抓起松针,“贪婪”地向麻袋里装。我跟得踉踉跄跄,于是喊声:“姥爷。”他便回头,我快步向前跑,瞬间捕捉到了他的目光,和所有年轻人一样,他的目光清澈明朗,眉宇间充满了信心和希望,纵然有那么多儿女等待着他来养活,他还是相信勤劳能解决一切问题。
这一目光持续了多年未变,这仿佛是记忆的断层,直到那一天
姥姥和往常一样在院里散步,一不小心,被一块转给绊倒了,然后就坐在地上动弹不得,姥爷吓坏了,想要扶起她,却发现她的眼神和嘴形都不对,还支吾了许久说不出话来,姥爷叫了救护车出院后,姥姥就再也没站起来,也再没说出一句话。从此姥爷日夜守在姥姥病床前,喂她喝水吃饭。我曾踩着板凳,从门玻璃向屋里看。姥姥正在睡觉,姥爷端详着她,目光里透着对姥姥的深爱,当然还有迷茫和无奈。他怔住了,仿佛这目光是一面镜子,他看到了自己
姥爷的身体也大不如前,但他却从未想到他这个白发人能送黑发人一切来得都那么突然,让人不敢相信,但又真真切切是那样,在姥爷明白他最爱的一个儿子在车祸中遇难前,他不知晕过去多少次!他没有也不敢亲临现场,他举起沾了灰尘的照片,用泪水将它洗涤干净,我不敢与他对视,我怕那悲痛欲绝的目光会毫不留情的穿过我的心。我只从侧面看到了他对苍天的质问,对儿子的怀念。那年春节,家里没放鞭,也没大摆宴席,姥爷喝着闷酒,悲怆像一张网,把他从头到脚包了起来,或许他永远也出不来了
老爷对他的儿女更加依恋了。春节过后,母亲要上班,不得不离开龙江老家,我还清楚的记得姥爷像不倒翁一样摇到大门前,手扶颓圮的篱墙,向母亲望去,那目光能摄人心魂,所有路人看到了都会怔住——不论你是老人还是孩子,这都是世上最难舍难分的情感啊!然而他却示意我和母亲快走,把眼泪咽到肚子里去,他那充满不舍却又故作坚强的目光怎能不勾起我对他的同情?
我想,这也该是所有老人的目光吧。