姥姥的作文
夏天已去,萧瑟的秋风带来秋天到来的消息,听着窗外沙沙的雨声,我又想起了我的姥姥。
我的姥姥是秋天出生的。姥姥的童年并不快乐,因为姥姥出生的时候,新中国刚刚成立,国家并不富裕,所以姥姥经常吃不饱。姥姥有两个妹妹和一个弟弟,那时重男轻女,姥姥的父母十分宝贝他们的儿子,生怕怕他受到一点委屈。姥姥是家里最大的孩子,所以姥姥的父母让姥姥照顾她的弟弟,虽然我没有见到过姥姥的弟弟,但是我听姥姥说,小时候她的弟弟十分调皮,经常抓着她的头发玩,姥姥被抓痛了,就骂了他几句,没想到他就哭起来了,最后姥姥倒是被她的父母毒打了一顿。
姥姥童年不快乐,长大后生活仍然笼罩着一片阴暗。
姥姥嫁给姥爷后,日子过的十分艰苦。虽然勉强能吃上饱饭,但也要一年到头辛辛苦苦地劳作,才能挣出自己的口粮和要上交的粮食。日复一日年复一年的劳作压弯了姥姥的背,后来姥姥生下了妈妈。她把自己的心思都放在自己的孩子身上。姥姥只生了三个女儿,我的妈妈是最小的一个,她们都很孝顺,经常关心姥姥。
后来,姥姥的女儿都出嫁了,只剩她和姥爷那乡下的小屋里生活。姥姥的女儿出嫁后,想要把姥姥接到城里来生活。但是姥姥不肯,姥姥要住在乡下,她不喜欢城市里的东西。而女儿没有办法,只好每个月都给她寄生活费去,希望她过的开心一点,但是姥姥十分勤劳,虽然她的女儿给他寄的钱就够生活,但她不愿意闲着,把屋后的荒地开垦出来,种了一些蔬菜。她说,自己种的蔬菜才放心,我们回去都能带走一大包蔬菜,有时妈妈不愿意收,姥姥对说她要是不收的话,这些菜就得坏掉,虽然妈妈知道这就是借口,但是她也只好收下。
对于姥姥,我印象最深刻的就是我六岁时的那件事。
那天,姥姥要借住在我们家里,至于为什么要借住在我们家里呢,因为时间过得太久了,所以我也不是太清楚。那时我家没有足够的空房,妈妈要我和姥姥一起睡,但我很少见到姥姥,所以不喜欢她带着我睡,哭着喊着不要姥姥和我一起睡。后来还让姥爷从乡下赶过来接姥姥回去。
几天前,姥姥来到城里看病,妈妈想留她在我们家住一晚,可她却执意要回去,我想是那时的事情,给她心里留下了阴影吧。看着满脸皱纹的姥姥,扶着腰要上车的那一刻,我真想说一句:“姥姥,对不起,是我的错,您原谅我好不好?”可是话已经到了嗓子眼却说不出口。
现在姥姥仍然和姥爷一起生活在乡下……窗外沙沙的雨声打断了我的思绪。秋天又到了,外面起风了,姥姥,您还好吗?