姥姥的作文
我的姥姥是一位年近八旬的老人,中等身材,齐耳的短发已经像雪一样银白,鸭蛋型的脸庞略有些皱纹,眼睛不大却很有神,说起话来慢条斯理的。她身体很胖,还有些驼背,走起路来有些步履蹒跚。没事的时候她喜欢读书看报,也喜欢养一些花,只是不爱看电视。姥姥为人很随和,只是因为年岁大了,有些爱唠叨,但仍是一位慈祥的老人。
白天爸爸、妈妈都去上班,我也去上学,家里只剩姥姥一个人,她就开始摆弄她的那些花。摆在窗台上的那盆君子兰是她最喜欢的。记得刚开始养君子兰的时候,姥姥每天都给它浇水。不几天,君子兰的叶子就枯黄了。这下姥姥可急坏了,连忙找出家里关于养花的书,戴上老花镜,查阅起资料来。最后发现,君子兰原是不喜欢水大的植物,因为水浇多了,叶子才发黄的。弄明白了原因,姥姥赶忙把花从湿土里挖出来,放到阴凉通风的地方晾着,等晾的差不多了再找来一个新的花盆,换了土重新种上。几天后,叶子慢慢的变绿了,姥姥的心才放了下来。从此她便更喜爱这盆花了。
每天早晨,她总是第一个去看她那盆心爱的君子兰。姥姥先是细细的端详,看看他是否长大长高,叶子的颜色是否正常,然后用手中的小铲为它松一松土,有时再上一些肥料,接着便慢慢地把它端到茶几上,自己做到沙发上,用一小块布蘸着喝剩下的啤酒慢慢地、一片一片的、小心翼翼地为它擦叶子。姥姥说这样做君子兰的叶子会变得又绿又亮,看起来很有精神。这一切都做完了,她就会弯着腰抱着那盆富贵竹慢慢地走到水池边,进行第二项工作——给富贵竹换水。等收拾完那些花,一上午的时间也就过去了。
每到下午三点半左右,姥姥就会站在窗前,静静的望着大院的门,那是在等我放学回家。因为她的耳背,怕听不到门铃的声音。我怕姥姥站的时间长了腰会疼,就自己带了钥匙,可她还是不放心,每天仍然静静地站在窗前直到我回家。天热的时候,她就会给我盛好冰镇的绿豆汤;天凉的时候,就会马上把我搂到怀里用手给我捂脸捂手,总怕把我冻坏。每到此时我的心理都是暖融融的。
晚上全家人都回来了,姥姥就开始唠叨起来,要问爸爸、妈妈在单位的情况,问我在学校的学习情况等等、等等。
姥姥虽然不大爱看电视,但每天的天气预报是必须要看的。看过了天气预报,她就开始忙活给我找衣服。天要冷了就准备厚一点的衣服;天要下雨了就去准备雨衣;太热了又去找遮阳帽。都给我找齐了,又去催爸爸、妈妈,提醒他们准备衣服。总怕谁忘了。
我的姥姥就是这样一位既平凡又慈祥的老人。我爱我的姥姥。