姥姥的作文
在我书桌上的玻璃板底下,压着一张彩色照片。照片上,我那世界上最好、最亲爱的姥姥在对我笑着。她变老了,黑发中搀杂着缕缕银丝,股上的皱纹也多了。可她依然笑得那么开心,那么幸福。这是我多么熟悉而动情的笑容啊!
记得从我们这里回成都去的那天,我早早地起床,吃过早饭,背起书包去上学。姥姥在门口站着向我招手,她的嘴角上仍挂着一丝笑容,眼睛也眯起来。我明白那眼睛里是怎样的爱。当我又说又笑地向姥姥告别后,一转身,泪水就爬满了两腮,我忍着没哭出声来,然而姥姥的笑容却深深地印在我心里了。
如今,辱当我深情地凝视着这张照片时,照片上的姥姥就好象笑着对我说:“乖乖,你想不想我?”“想,怎么不想呢。”我心里说。姥姥手很巧,会给我做许多的好吃的饭菜,织许多漂亮而时髦的毛衣。她的毛衣针,“咔嗒、咔嗒”一上一下地动着,那美妙的声音一直伴着我学习到深夜……姥姥人也好,我很爱她。她说话声轻柔,笑时分外好看。有时哥哥要挨爸爸打了,姥姥总护着哥哥。每当我和哥哥考试取得好成绩,姥姥总会高兴地笑起来。
我还记得在成都上小学,是姥姥带我去参加入学考试的。那天,我高高兴兴地走进学校。教室里坐着一位女老师。站在陌生的老师面前,我不禁有些心慌,不由得向姥姥望去。她正微笑着看我,仿佛在说:“别怕,大胆些!”姥姥的笑给我增添了信心和勇气,老师问了问题,我大声地说出了答案,顺利地通过考试。交学费时,我把衣兜里的硬币—姥姥平时给我的零花钱,都一股脑儿倒了出来,老师笑了,姥姥也笑了。
然而,在我的记忆中姥姥也曾哭过。那是在成都姥姥家的时候,一次感省,发着高烧,我昏昏沉沉地不知躺了多久,睁开眼来见身边围了许多人。姥姥坐在我床边:正用手帕揩眼泪,我低声说:“姥姥,我没有事的。”姥姥把冰冷的脸贴到我滚烫的脸颊上,呜咽着说:“乖乖没有事的,乖乖没有事的。”边说边不住地揩眼睛,我的鼻子也酸酸的,一滴热辣辣的泪珠从眼里流出来,一直滴落到枕边。后来的事,我记不太清了。事后我想想,姥姥真是哭了啊。
看看照片上的姥姥,我永远也忘不了祖孙二人在阳光下,在林荫路上,一个面带微笑,一个蹦蹦跳跳着幸福地度过那快乐时光。我将珍藏着这张姥姥回成都后寄来的照片,真心地希望我那为子孙们操劳了大半生的亲爱的姥姥永远水远地笑得开心!