外婆的老家作文
我最爱去的地方,是外婆的老家,那里是我成长的摇篮,也是我快乐的港湾。
外婆老家的院子是我的乐园。宽敞的院子里种着樟树、桃树、石榴树。石榴树旁还有一口又大又深的水井,井水清澈甘甜,水井的西边还有一片菜园。夏天,樟树枝繁叶茂,撒下一片浓荫;石榴花开了,像一个个火红的小铃铛。菜园里,黄瓜、丝瓜悄悄地攀上了木架,开出了一朵朵小黄花,几天不见,就长出了嫩绿的小脑袋;长豆荚一条条垂挂下来,远远看去,像绿色的瀑布;紫色的茄子、圆溜溜的西红柿、青红的小辣椒也都争先恐后地冒了出来。
傍晚时分,太阳不再燥热。小鸡们飞出茅草棚,跳到了长满青苔的矮墙上,神气十足地踱来踱去;大黑狗慵懒地趴在樟树底下,不停地吐着舌头,哪怕野猫过来抢食,它也不理不睬。晚饭过后,外公就把躺椅搬到了院子里,我就在外公的圆肚子上闹腾,爬到他的肩头看月亮,坐到他的腿上玩“跷跷板”。累了,外公就把放在井里冰镇的西瓜捞上来,切一块大大的,仔细地剔去西瓜籽,一口一口喂我吃,甜甜的、凉爽的滋味一直蔓延到我的心底。
冬天,阳光一整天都在院子里逗留。外婆在院子里晒被子,我就在被子中间钻来钻去,雪白的被子上就多出了一个个黑乎乎的手掌印。外婆洗衣服,我就在旁边玩吹泡泡,它们像气球,像珍珠,晶莹剔透,五彩缤纷,在阳光下慢悠悠地飞啊飞啊,飞到了树梢上,落到了外婆的头发上。有时,外婆会把帐篷搭在院子里,我就躲在里面晒太阳、玩玩具,既温暖又惬意。
外婆老家的左邻右舍都非常热情。我经常跑到他们家去玩,一待就是一下午。金大爷总是笑眯眯地给我讲很多奇奇怪怪的故事;高婶婶一有好吃的就大声招呼我;秋阿公总爱逗我笑,把我扛在肩上“骑大马”,抱在怀里“卖小猪”;希希小姐姐会把幼儿园里的趣事讲给我听,还给我当小老师,教我唱歌。
外婆做的菜永远是那么美味,每一道都是我爱吃的。红烧肉丸、番茄鲫鱼汤、清炒芦笋,还有金黄的炸鸡翅、喷香的油焖虾……不过,最好吃的还是外婆煲的老鸭汤,鲜嫩的鸭肉混合着淡淡的中草药味,既美味又有营养。外婆总是把两个大鸭腿都夹给我,笑着说:“多吃点,多吃点,这样才能长得高,长得壮!”
外婆老家,一个充满乐趣,充满爱与温暖的地方,一个我永远忘不了的地方!