团结作文600字
开学时,我们增加了一门新的课程,那就是民族团结课。这门课程是由熟悉的“新”老师——杨老师给我们上。杨老师讲课很详细,也很吸引人,总能把我们带入优美的民族圣地中去。有几次,我看电影时都还没有回过神来呢!现在已经过了大半个学期,再记一次民族团结课,该记哪一节好呢?不如就记前不久刚上过的也是我印象最深刻的布依族吧!
那节课还是像往常一样,在铃声“叮铃铃”的响起来后,我们开始看民族底片。通过看民族底片我知道了布依族是水稻民族,靠种水稻为生,而且布依族妇女的衣服是自己缝制的,很合身,显得她们很苗条。主要是以蓝色、白色和黑色为主。头上不像有些民族是戴帽子,布依族是包白头巾;布依族女孩从小学习蜡染,就连她们的衣服上也有蜡染,让人觉得虽不艳丽,却有一股典雅朴素之气。杨老师还跟我们说,虽然布依族和之前学过的布朗族名字很相似,但他们是截然不同的;布朗族是云南特有民族,而布依族是分布在南方的民族。接下来,我们通过看PPT知道了布依族的特色,但最令我印象深刻的还是“蜡染”和“吊脚楼”。蜡染在民族底片中提到过,是布依族女孩从小要学习的一门工艺。因为是用蜡来染,所以我认为蜡染工艺很粗糙,图案不会太精巧,可看了图片后我才发现,蜡染工艺其实很美丽,也很精致。这说明布依族女孩是心灵手巧的。吊脚楼是布依族独特的房子,就像是吊在山上的楼,而且附近青山绿水,碧波环绕,住在里面有一种自己是隐者的感觉,每天看着一座座青山被绿水环绕着,那感觉真是舒服极了······
这堂课让我有很大的收获,我知道了布依族的特色,知道了布依族的居住之地是个如此之美的地方,下次有时间我一定到布依族居住的地方去看一看。