团结作文
一个风和日丽的早晨,成群结队的蚂蚁在林中觅食。它们费尽千辛万苦,终于找到了鲜嫩多汁的绿叶。饱餐一顿后,它们就高高兴兴地走上了回家的路。
可没高兴多久,蚂蚁们就遇到了一个大难题。它们刚走到了悬崖边,就发现原来的小木桥被破坏了,只剩下一条又细又窄的小树枝。树枝看起来太脆弱了,蚂蚁队长拿不定主意,只好大着胆子率先走上前。它小心翼翼地走着,见树枝没什么动静,便指挥道:“快,上桥!”蚂蚁们便马上冲上了桥。可没走到一半,桥就“咔”的一声裂开了。蚂蚁队长赶紧大声叫道:“火速撤退!”它们刚回到悬崖边,又听到“咔”的一声,树枝便掉进了谷底。蚂蚁们都吓出了一身冷汗。
蚂蚁队长转了转眼珠子,突然看见一张报纸。它心想:今天,我要让大伙儿一起坐一次飞机!蚂蚁们听到后很开心,就齐声说:“好!”蚂蚁队长指挥道:“折飞机!”结果蚂蚁们七手八脚地把报纸折成了大象。蚂蚁队长哭笑不得,又下了一道指令:“拆了再折!”可蚂蚁们却像喝醉了酒似的,晕乎乎地折出了一只信鸽。这下,蚂蚁队长火冒三丈,它大叫道:“听我指令,先把报纸的两个角对齐,往里折,然后再往外对折……”就这样,大伙儿听着指令,终于造出了一架大飞机。
蚂蚁队长坐在驾驶室里,蚂蚁们坐在后面的座位上,只有一只兵蚁在后面推飞机。推到悬崖边的时候,它便轻轻一跳,坐上了飞机。眼看飞机就要掉落谷底了,忽然一阵大风吹来,飞机就像一辆过山车一样转啊转。它们飞上云霄,在云层中绕圈,又穿过郁郁葱葱的树林,很快就要到家了。可风却仿佛一个调皮的孩子似的,转来转去,飞机也跟着开始360度旋转。最终,飞机撞上一块巨石,坠落在湖中央的孤岛上,零件都摔坏了。
蚂蚁队长心急如焚,却怎么也想不到应对的方法。于是,它让蚂蚁们集中讨论。它们七嘴八舌地献计献策,很快就想出了妙计——折一条小船回家。由于刚才折飞机时已经积累了不少经验,它们这回一下子就折出了小船。最后,它们划着船顺流而下,不一会儿就回到了家。
这个故事告诉我们,只有团结才能产生智慧,只有团结才能战胜一切艰难险阻。