我有一个厉害的同桌,平时憨憨的,十分安静,看起来没那么出众。我同桌有点胖,肉乎乎的,鼻梁上架着一副眼镜,总因为脸太肉了,眼镜戴着戴着就把太阳穴处的皮肤压出两道红印,眼镜仿佛嵌进肉里。
说到这,我不禁把他和漫画中肉嘟嘟的“睡神”联系起来,但我的同桌才不是“睡神”,他可是“学霸”。
为什么说他是个“学霸”呢?因为它常常在语文考试中,语基满分,阅读简答题点点答到位,但他最强的还是作文,经常拿接近满分。
我在写作文时,总会因找不着合题目的内容而发愁。“怎么又布置作文啊”每当到这种时候,我总是边记作业边发牢骚。
“题目是《加油》吗?”同桌转头问道。“嗯嗯,你作文那么强,快帮我想个内容呗。”我忙抓住这根救命稻草。
“你前段时间不是写了个挺高分的《我能行》的作文吗?其实那个题材也适用于这篇作文,但要改变一下文章的中心。”他眨巴眨巴眼睛,一本正经的把这一“诀窍”跟我分享。
我回到家又先写作文,把上次的文章回顾了一遍,将作文写了出来。
隔天我上交作文,激动地告诉同桌:“我用你那法子,感觉好方便,不用多想文章素材了。”听完我说的话,同桌肉嘟嘟的,脸上两只眼睛眯成两条缝,嘴巴向上咧,“咯咯”地笑着,但随即他又换上了一本正经的表情,认真地对我说:“这个方法只是用来应急,真正提高作文的方式,还要靠平时多看书,多积累,对生活中的小事多总结,这样才能创作出更多更好的作文来。不是有句话这么说嘛:问渠那得清如许,为有源头活水来。”听着他这番话,我陷入了沉思。
这就是我厉害的同桌,他能够教我如何应对学习中碰到的问题,更能给我正确的学习方法,让我受益匪浅。