童年的趣事五年级作文
据说华是一位自学成才的大数学家。今天看了《200个名人的童年故事》中的文章《华罗庚》,非常开心。
华取得如此巨大的成就是不容易的。初中毕业后,因为家里50块钱买不起房和伙食费,他辍学了。辍学后,他帮父亲看店,自学数学。当他看书时,他忘记了一切。不忘接待客人,让客人走;是错账,多改。他父亲生气地撕毁了他的计算书,还在街上烧他的数学书。华心疼的瘫在地上。
我想:华在逛商场的时候没有忘记学习。他的勤奋精神值得学习。有时候我做不了奥数,就让爸爸教我。以后,我一定要改掉这个坏习惯。《华罗庚》这个故事让我意识到,要取得优异的成绩并不容易,努力是必须付出的。古语有云:“蜀山路难行,学海无涯。”平凡的事情不都包含着这种深刻的道理吗?我暗暗下定决心,以后无论做什么,都要像华一样勤奋。