妈妈的童年作文
我时常和妈妈聊天,听她讲她小时候的事情。经常听得入了迷,边听边笑,还会昂着头问她许多问题,仿佛我也走进了她的童年。
妈妈的童年,没有手机,没有汽车。上学只能靠步行,一台黑白电视机就是她最奢侈的家用电器,也是陪伴她整个童年的“好伙伴”。课余的时候,妈妈就和她的小伙伴一起玩游戏:跳皮筋、荡秋千、过家家……春天,妈妈和小伙伴在田野里放风筝;夏天,在水沟里钓龙虾;秋天,爬到柿子树上摘柿子;冬天,在雪地上打雪仗。而她说最有趣的,就是在泥墙上掏蜜蜂了。
那时候的房子大多是泥墙,墙上有好多小洞,那些洞就是蜜蜂的家。春暖花开的时候,妈妈就和她的小伙伴拿着一根竹签和一个瓶子,去泥墙边掏蜜蜂。她们把竹签伸进洞里面,只要有蜜蜂,洞里就会发出“嗡嗡嗡”的声音。她说这时候她就会特别兴奋,使劲往外掏。但蜜蜂也没那么容易被掏出来,眼看就要出来了,又飞了进去。就这样来回折腾好几次,蜜蜂也累了,最终被掏进了瓶子,成为了“俘虏”。接着再去掏更多的蜜蜂,两只,三只,四只……全进了瓶子。但这些蜜蜂有什么用呢?没有用,只是享受那种掏蜜蜂的乐趣罢了。过一段时间,他们就把蜜蜂放回了大自然。
妈妈说,童年的泥墙,陪伴了她的成长,带给了她许多快乐。后来,泥墙渐渐少了,砖瓦墙代替了泥墙,而掏蜜蜂成了妈妈永远的回忆。