妈妈的童年作文
有一次,我和妈妈。爸爸闲聊说到我的小时候很多囧事,让我很不好意思。我灵机一动,反问妈妈小时候的事情,妈妈回忆的和我讲了起来。
妈妈说:提到这她就来气,说我身在福中不知福,说我现在平常生活条件,都比她过年条件还要好,妈妈紧接着说,她小时候还要做很多农活,夏天去山上割草喂鸭子、鹅子、还有猪,冬天还要上山捡烧柴,那时候的冬天是很冷很冷。雪下的很大,雪大的过膝盖是很常见的事情。北风呼呼的刮,那风就吹过脸颊的时候,就好像有小刀在脸上拉一样很疼!外面冷屋子里也不暖和,屋子里没有暖气,只有一铺大炕,用炕取暖,早上起来都是冻醒的,头都差点冻掉了,都是姥姥把妈妈和舅舅的棉裤拿锅盖上热热,再给妈妈和舅舅穿上再起来。不然,就是棉裤里冰凉凉的,妈妈说她小时候的水缸里的水都冻冰了,必须用水瓢敲几下才能见到水。
我又问妈妈,那除了干活还有什么娱乐项目吗?妈妈回答说:当然有了,那时候没有手机小朋友们都玩捉迷藏、跳皮筋、翻绳、打口袋、……妈妈说那个时候没有手机,童年都很快乐!
过年就更热闹了,大家都其乐融融的过春节,只有大年三十晚上吃的是细粮,也就是“大米和白面”。平时都是吃粗粮的。那时候没有攀比,家家户户都一样,生活都很拮据。一个屯子都沾亲带故的,初一早上从屯子东面开始拜年一直拜到屯子西面,那时候的压岁钱都是钢镚!一圈下来兜子里全是哗啦哗啦的钢镚声,有空就蹦几下听听钢镚声。妈妈还回忆说过去穿个线裤都很奢侈,那时候的线裤都是红色绿色的线裤,穿裤子还得把裤腿子挽起来把红色线裤露出来。哈哈!哈哈!听的我哈哈大笑起来。
我对妈妈说:原来妈妈您的童年过得太艰苦了!我以后也要珍惜现在的优越的生活条件。