妈妈的童年作文
今天,我无意中发现了妈妈的一本相册,上面有她和同学的几张集体照。望着这几张照片,我思潮起伏。
记忆拉回到一九九零年,这是妈妈和高中同学的一张毕业照。这张灰白照片上的妈妈,眼睛小小的,穿一件不合身的衣服。可笑的是,她头上梳起来的马尾辫上居然扎了一朵大红花,显得十分滑稽、可笑。妈妈解释说:“你的外婆有点迷信,认为扎一朵大红花会有福气,所以才扎了一朵。”听了妈妈的解释后,我忍不住偷笑起来。
第二张集体照是妈妈在毕业十周年的同学会上拍的。妈妈蹲在两位阿姨身边,脸上的笑容很灿烂,露出了雪白的牙齿。她头上的马尾辫不见了,头发很自然的向后垂着,落落大方。妈妈向相机做了个“v”手势,相机“喀嚓”一声拍了下来,将这一刻成为永恒的定格。她把这一张照片命名为“典藏记忆”。
最后一张照片是妈妈在毕业二十年同学会上拍的。这张彩色照片上的妈妈已从当年的黄毛丫头成为一个风姿照人的母亲。她身着一件梅红色的真丝裙,头上的头发盘了起来,显得很有精神。大家都笑得十分开心。
从这张照片中,我发现时代在进步。