妈妈的童年作文
我的妈妈虽然是乡下人,但她的童年却和我们一样多姿多彩。
妈妈说,她还是小姑娘的时候,生活别提有多有趣了,虽然是每天必不可少的劳作,但总比现在的我快乐多了。以前,她会拔猪草,喂猪,抓泥鳅,还会去山上摘果子呢。
我想象着妈妈拔猪草的样子,她应该会提着一个自家做的精致的小竹篮,拔猪草一把一把地拔掉,放进竹篮里。妈妈忆起那段时光,嘴角还会带着微笑:我拔猪草的时候,还会顺带摘下一些花,编成花冠,那时候女孩子爱美,用得都是天然的装饰品。
妈妈上得了山,也下得去水。她经常会在潺潺的小河边捉泥鳅,那些泥鳅可狡猾了,老是把妈妈耍得团团转。妈妈说,外婆告诉她一个好方法,那办法可厉害着呢。把榨油榨掉的茶籽敲碎,再把这些粉末状的茶籽末洒在泥鳅的水田里,等它融化,泥鳅只要吃了它们,就会死去。这个时候,妈妈就再也不用担心泥鳅溜走了,捡现成的就行。这种泥鳅还是可以吃的,而且一定会更美味,因为那是妈妈的劳动和耐心换取来的。
妈妈乡村的童年生活可真是多姿多彩,既能学到知识,还很有趣呢!