致童年作文
踏着风雨,摇着一路铃铛,采着一路芬芳,唱着一路欢歌我从咿咿呀呀地学说话的婴儿长成见闻广博的少年,我行走在成长的道路上,重温起那段惬意与快乐的美好童年。
孩提时,家乡的夏季总是很热。我喜欢待在外婆的小院里,躺在窗边的藤椅上。竹子时不时发出“嘎嘎吱吱”的声音,温暖的阳光透过纱帘照在身上格外舒畅。院子里的蝉懒散地趴在树干上,扑着翅膀奏着歌谣,只有樟树淡淡的清香溢满整个小院。
等到下午天凉快了些,我和外婆就一起出动,采马兰头。我最喜欢牵着外婆那布满老茧的大手,轻轻哼着幼儿园里新学的儿歌,蹦蹦跳跳地走上那座长长的石板桥,可每次望着桥下汹涌的河水,我都不禁有些紧张。外婆总是微笑着俯下身子,背起我慢慢走过石桥。外婆那宽厚的肩膀总是让我很安心。
石桥下有一片田野,水洼边那块空地上布满了成群的马兰头。可我总是区分不好马兰头和野草。外婆告诉我,马兰头根部以上是暗红色的,这是野草所不具有的。我用稚嫩的小手轻轻掐取上面的嫩头,放在外婆手心里。在夕阳的辉映下,外婆手心里的马兰头散发出翠绿的光芒,直沁我的心头,让我感到了一种无与伦比的惬意。这已经不是一种普通的亲情,而是祖孙之间其乐融融的情谊。
时光荏苒,转眼间,我已经成长成少年。
这次回到外婆家,外婆明显变老了。虽然仍和以前一样乐呵呵的,但腰变弯了,脸上的皱纹更深了,早已堆积成一朵灿烂的菊花。饭后,我来到小时候的石板桥前,可哪里还有石桥?原来,这座桥前几年就已经废弃重建了。我失望地走向田野,穿行在繁花嫩叶中,我明显感到外婆步伐缓慢,走不多远,细密的汗珠便布满了她苍老的脸庞。外婆,真的老了。
成长路上,一切都变得那么快。那段童年再也回不来了,我要把它珍藏起来,珍藏在我内心的深处。