致童年作文
当冬日的飘雪随风散去时,留给我们的只有一张照片和早已褪色了的童年。
梦依依,人憔悴,今夜怎能眠?
花开花落,潮涨潮汐。十几年的光阴,如同针尖上的水滴到大海里,我的日子落进时间的长流里,没有声音,也没有影子,当年天真无邪的我们,恍如一夜之间长大,当年留下无数快乐的童年,早已不复存在……
还记得我最初的梦想:长大后,住在海边的小镇,每天清晨,披着朝霞,牵着小狗,嗅着花香,收集露珠,走在树影斑驳的青石树路上,路的尽头是海,我只愿天天面朝大海,春暖花开。
如今,我来到了这片“海”,这不是大海的“海”,而是无穷无尽的“书海”、“题海”,接踵而来的是目不暇接的考试与历练,在离开小学的这一年里,单词、公式、考试成了火爆的话题,没有了已往的童心,我的生活也变得黯然失色,当满屋的玩具变成了一套套试卷时,当一次次游戏变成了上补习班时,我知道,我的童年是再也回不去了,那一本本印着铅字的课本才是我的归宿,是我要用一生去学习的,鲜红的奖状更是我一辈子所追求的目标!
现在,我已经是一名初中生了,已经不再是只会哭,只会闹的女孩了。我早不会像以前那样为一件小事大发脾气,不会为一个布娃娃与妹妹打架,再也不会因看不见妈妈而大哭了……在一次次历练中,我从只有父母大腿那么高长到可以俯视他们的高度;从一个坏脾气的小妞变成父母眼中的好孩子……我不再是像以前那样单纯,天真,幼稚。我正一次次走向成熟和稳重。不能逃脱,不能躲避,这更是成长;只能勇敢,选择坚强,这亦是成长。“我们是多么喜欢长高了,成为大人,而我们又是多么怕呢?”但这,就是成长。
屠格涅夫曾说过:遥不可及的总是更好一些,远处的景色总是更美一些,在人生的旅途中,身边如眼前也要握紧。
童年是美好的,它承载着我们一代人的欢乐与美好的记忆。但我终究会成长,童年像一叶弯舟,承载我的记忆,渐行渐远,而我只能站在小河的这一端,看它渐渐消失在天际。而且,它用背影默默告诉我:不必追。
童年的小船走远了。
我已不再是小孩子了。