致童年作文
致早已逝去的童年我还记得,家里被我翻烂的毛主席的足迹,那时刚刚认识几个字而已。
我还记得,天天缠着哥哥读英语给我听,虽然什么都听不懂,却还是竖着耳朵使劲把它寄到脑子里我还记得,那时家里还没有电视机,于是一大帮孩子跑去村里有电视的人家里,吃饭的时候杯妈妈纠这耳朵回家我还记得,家里买了大大的电视机,哥哥每次都要跟我抢,无奈只能天天跟着他看三国演义,朦朦胧胧,只记得一群长头发的男人在讲话我还记得,那时没有小伙伴跟我玩,我每天只能缠着哥哥姐姐,做一只小小的跟屁虫,我还记得,我是所有人眼中最笨的孩子,我学不会骑自行车,所有的小朋友都不愿跟我玩,我还记得,那年我上学了,妈妈终于把二姐的书包给我用了,爸爸给我做了个漂亮的铅笔盒,我第一次走进学校的大门,减到那么多小朋友,那么严肃又可爱的老师我还记得,我是学校公认的三好学生,每年都报个奖状回家,我成了所有村里孩子学习的榜样,终于没有人说我笨了我还记得,家里东边有大大的油菜花地,我每天放学就和妹妹一起去捉金龟子,每次都会捉了满满一玻璃瓶才会回家我们在漫天黄黄的油菜花里笑者,跑着,闹着,追逐着。
那时的我们,多么无忧无虑,天真无邪,却盼望快快长大。终于,我们长大了,却开始怀念童年,稍纵即逝的时光啊,你为什么不走的慢一点,我还来不及适应着喧嚣浮华的世界,你却早早把我推进这漩涡中,我明明还看到妈妈的又黑又亮的大辫子,转眼已是满头银丝,明明看到爸爸英朗如山的背影,转眼已佝偻。我再也不能依偎在爸妈怀里撒娇,再也不能每天赖在哥哥姐姐身边缠着他们讲故事,看到哥哥姐姐的孩子在身边欢笑,追逐,突然发现,童年早已离我远去,没有留下任何可以追寻的痕迹,家里电视早已换成大大的彩电,院子的土墙也变成了高高的砖墙,东边的油菜地也被开垦简称了住宅,物是人非,容颜已改。
我仿佛看到妈妈坐在院子门口的凳子上,戴着老花镜,绣着一双美丽的鞋垫。