致童年作文
“友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到友谊,友谊只能用忠实去巩固它。”这是马克思先生说过的话。转眼间,六年的光景已经消逝,我的童年也已逝去,但即使时光流转,我和她的友谊仍如当初般美好。我总爱她叫燕子。即使到了现在,我们不在一起,但友情依旧如初。
我与她从小就很好,一起玩,一起疯,一起笑,一起闹。学习上互相攀比,遇到困难时互相帮助,遇到好事时,互相微笑。我与她虽是朋友,但却胜似朋友,就像一对知己一样。我们几乎没有不高兴的时候,就算有,对方也会让你感到开心,让你忘记所有的烦恼,这就是友情。
记得有一次,我独自一人走在回家的路上。那次,我数学考了八十四分。当听到成绩的时候,寒气从脚底攀爬而上,震惊与痛苦迅速席卷全身,眼前的世界朦胧无比,不成片段。想起老师的批评和同学的嘲讽,无法抑制的痛苦从胸口涌出,让我几乎忘了如何去呼吸。
毛毛雨点带着刺骨的冰寒,毫不犹豫地打在我的身上。我笑了笑,用手接住雨点。只要全身都变得冰冷,就不会感觉到那令人窒息的痛苦了吧。
“紫茵!”伴随着一声叫唤,我的朋友羽追上我,与我并肩而行。“为什么你不打伞?”我略带疑惑地问。“我,我,我没带伞!”看着她笨拙地撒着谎,我只是笑了笑,没有拆穿她的的谎言。“你还在为成绩而难过吗?”她小心翼翼地问,脸上带有担忧。我微微勾起嘴角,说:“无所谓了,人人都会失败,不是吗?”“不要这样,”她的声音淡淡的,“不要这样。即使你伪装得很坚强,但其实脆弱得可怕。失败乃成功之母,与其憋着,我更你愿看见你哭泣。所以,想哭就哭吧。”我微微一愣,痛苦和悲伤混合着淡淡的暖意涌上心头,泪水如断线的珍珠,唰唰的流落下来,和着雨水,无声无息地滑过脸颊。她看了看,我说:“放心吧,那只是雨水,只是雨水……”
过了一会儿,我才对她说:“谢谢。”“嗯?哦,不用谢,我们是朋友嘛。”说完,她笑了,笑容中带有难以察觉的释然。我也笑了,不到任何伪装,真正地,会心地笑了。
那一年燕子悄然飞过,那一年时光轻轻飞扬,回首昨日,是无限的伤感离愁;展望明天,是无穷的前途欲望。昨日长叹离别难,今日畅笑消愁愁更愁,明日则是直挂云帆济沧海。愿你我友谊长存!