在我童年的记忆中,有过许许多多的“波浪”。总是充满着欢声笑语,“问号”在脑袋里总是不断的摇来晃去的。
记得还未上小学的时候,我总是学着大人做这个玩那个,整天忙个不停的。最有趣的是在一个寒冷的冬天,天气阴沉沉的,像一把刀从你脸上刮过。我独自一人拿着镰刀,担草的竹杆,学着大人们去山上割草。今天倒有机会尝尝大人们说的辛苦到底是什么。我拿着割草的工具出子大门,显出骄傲的样子东张西望,看看有没有人见我那么勤奋,好让人夸我勤快。突然,我手上的镰刀掉了,而我也不小心,给石头拌倒了,被镰刀割到手掌心,鲜血直流,疼得直掉眼泪,脸一块青一块紫,还坚持要完成我的“问号”。来到杉树下,我就伸手去捡杉树叶,我用力一拿,哇,手心满是剌,可把我疼死了。此时此刻,我想起了,把身上的外衣脱下来,包住手小心的捡地上的杉树叶,排得整整齐齐,捡得差不多够了,我烦了起来了,反正我有两件外衣,把它脱了下来做绳子不就成了吗?经过一番努力,我挑起胜利品回到家了。爷爷看见了我的手、我的外衣情不自禁地笑着说:“傻孩子脑子还挺笨的!”
通过这件事我终于明白了一个道理:努力才有收获,所以我们一定要珍惜自己努力而得来的东西。