小时候,我特顽皮。每次到外婆家,那里的左邻右舍总会说:“看,小捣蛋来啦。”
有一天,我跟随外公、外婆去地里割小麦,地边有个大水塘,成群的鱼儿不停地游来游去。岸边有一颗枯树,树根一半浸在水中,另一半压在水面上。顽皮的我迫不及待地想爬上那棵树,东抓抓,西爬爬,就是找不到一个容易上去的地方。后来,我一手抓着树干,一脚蹬着一旁的核桃树,纵身一跃,终于爬了上去。然后,我便把枯树当马骑,只骑得整棵树摇摇晃晃,不停地发出“咯吱咯吱”的声音。
忽然听见“啪”的一声,树枝断了,我一头栽进水中。我不停地挣扎着,可怎么也上不去,不知在鱼塘里吃了多少“水闷蛋”。池里的鱼儿从我身边穿梭而过,有的鱼儿竟把我的衣袖当成“隧道”,从这只衣袖中钻进去,又从另只衣袖中钻出来。水草像绳子一样,把我的脚缠住不放,池塘里的水呛得我透不过气来。
水面上大概只露出我的两只手,渐渐地,只露出几个手指。我已经绝望了,谁知这个时候,我像水中的鱼儿一样被人提了起来,原来是外公发现我落水了,把我拉了出来。一上岸,我就吐出许多水,衣服里竟然还掉出几条鱼,它们一定是把我当成鱼“妈妈”。我脚上的一只鞋还给水草夺了去,最后只好让外公背着回家。
那时,我才7岁。从此,每当我到外婆家,那里的人总要嘲笑我一番,说我是那池塘里的“大鱼”。