童年趣事多作文
“童年啊,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑!”每当想起冰心奶奶的这句话,我都会想起暑假在乡下姥姥家发生的趣事。姥姥家背靠农田,右抚小溪,左望菜园,前依树林,是个美丽的地方,常让我流连忘返的是那清澈的小溪。
有一天,我特别想吃鱼,正好小溪里有许多肥美的鲫鱼游来游去,我挽起裤角,赤脚下河,伸手去抓鱼,可鱼儿如狡猾的狐狸从我的手边溜了。我左右开弓忙到满头大汗却两手空空,怎样才能抓到鱼呢?我突然灵光一闪想起了我曾在书上看到的用网捕鱼。
家里没有网,我趁姥姥、姥爷在菜园里干农活,悄悄地潜入房间,抓起大剪刀,来到我的小床边,往我的蚊帐上“咔嚓,咔嚓”几下,一张大网就做好了。
我把网放到小溪的下游,跑到上游撒鱼食,等鱼儿聚拢过来,再抓起石头对准鱼儿扔去。鱼儿们惊慌失措纷纷逃窜开来。我在网的上游不停地扔石头,一步步把鱼儿向我的“埋伏圈”赶去,鱼儿最终纷纷闯入了我的网里
夕阳西下,当我浑身脏兮兮地拎着“战利品”乐呵呵出现在姥姥面前时,姥姥哭笑不得,抚摸着我的头和蔼地说:“好好好,晚上我给你做鲫鱼汤,你想吃鱼可以跟我们说呀,我的好孩子。你剪了蚊帐,晚上可就要受苦喽!”
晚饭时,我美滋滋地大吃了一顿。晚上睡觉时,白天抓鱼的趣事一直在我的脑海里萦绕,嘴巴里不断回味着鲫鱼汤的鲜美味道!