童年作文
我的童年有一段时间是在山东度过的,那时我住在一个小平房里,门前有高大的槐树和桑树,有一只花尾巴小狗,还有洞里的知了猴。
不必说我和小狗乐乐学游泳多么有趣,也不必说我在地上捉蚱蜢多么有趣,单单是村里那几棵高大的槐树和桑树,就给了我无限的快乐。这一切都给我留下了美好的回忆。
春天来临,小草长了出来,而槐树和桑树似乎还没醒来,直到春末夏初,才长出嫩绿的叶子。不知哪来的一只猫,把叶子踩得乱七八糟。大人们说“不要去招惹它,不然会被挠的!”我当然很害怕,只敢在树下看着。有一天,我终于忍不住了,找来一块小石头,对准那只猫,使劲砸去……可想而知,我被那只猫跳过来在我的手背上狠狠地挠了一下,手背出血了,很痛。从此,我再也不敢惹猫了。
夏天,槐树长出了淡淡的、黄绿色的花苞,几天后,就开出了芬芳醉人的小花,不容置疑,这就是槐花。等槐花成熟了,我么找来一个大床单,铺到槐树底下,一个人站在树下,使劲地晃,槐花就像炒豆子似的“噼里啪啦”的往下掉,回到家,我让妈妈把槐花蒸一下,这就是我小时候最爱吃的一道菜——蒸槐花。我现在都忘不了落槐花的快乐。
夏末秋初,是那个桑树上长满了桑椹。大人们说不让爬树,担心摔下来受伤。
一天,我们怀着好奇的心情跑到树下,一个胆大的孩子爬到树上,正要摘桑葚,下面有人大声喊:“不好了!大人来了!”下面的孩子都急忙跑回家去,只有但大的那个孩子没来得及下来。他想:如果我不出声,他们是不是就看不到我了?突然,那个孩子的鞋子掉了下来,大人们一下发现了他的“破绽”。至今我都忘不了他挨打时痛苦的表情。
有趣的童年,和小狗学游泳、捉蚱蜢、打猫、落槐花、摘桑葚,这些在我心中都是最美好的回忆。