痛苦作文
雄鹰经历风吹雨打的痛苦,才得以翺翔天际,称雄蓝天;夏蝉经历十七年深埋地下的痛苦,才得以放声属阴,一鸣惊人;蝴蝶经历了冲破后建的痛苦,才得以美丽动人,翩跹春天。是啊,万物在其发展历程中,都会经历痛苦。然而只有从痛苦中站起,才会成为生命的强者。
从痛苦中站起,让越王勾践洗雪国耻,成就大业。想当年,吴王夫差为报其父之仇,励精图治,将越国打败,越王勾践成为俘虏被逼到吴国。在吴国,勾践为了自己心中那雪耻的雄心,并没有让亡国之痛压倒。他受尽了吴王的侮辱,甚至亲尝吴王粪便。他表面上卑躬屈膝,实际上在为心中大业而悄悄努力。终于他的“忠诚”感动了吴王,吴王让他回到越国。他终有机会重振旗鼓,卧薪尝胆,休养生息。他从痛苦中坐起,终率三千越甲,大败越国,成就大业。
华夏五千年,二十四史间。仁人志士,英雄伟人,都经历了常人无法忍受的痛苦,但他们都从痛苦中站起,成就伟业。文王拘而演周易,仲尼厄而著春秋,屈原放逐乃赋离骚,左丘明失明厥有国语。太史公受辱而著史记,杜甫流落而赋三吏三别,吴敬梓落第仍作儒林外史,曹雪芹困顿而书石头记,鲁迅四处碰壁终成一代文豪,史铁生身体残疾而笔耕不辍……他们正是通过坚定的信念和不屈不挠的抗争,从痛苦中站起,铸就佳话。
不学会从痛苦中站起,就不可能获得成功。试想,如果贝多芬不从双耳失聪的痛苦中站起,怎么会创作出恢宏的第九交响曲?如果居里夫人不从失去丈夫的痛苦中站起,又怎么会有镭类元素的发现?如果爱迪生不从试验连续失败的痛苦中站起,又怎么会发明电灯?曾读到一个发人深省的故事:有人为了减轻蝴蝶破茧而出的痛苦,而将茧剪开,而这出于善心的举动却使蝴蝶再也不能飞起!那人哪里知道,正是茧磨练了蝴蝶的翅膀,蝴蝶只有从破茧而出的痛苦中站起,才能获得飞起的力量。
毕淑敏曾经说过:“苦难是人生一笔巨大的财富。”从痛苦中站起,我们的意志会更加坚定;从痛苦中站起,我们的思想会更加成熟;从痛苦中站起,我们的胸怀会更加宽广。从痛苦中站起来吧,你会发现路仍在前方!