黑猩猩是全世界公认的速算之王,脑力大帝,他的速算能力至今无人能敌。自从小猴威震森林之后,黑猩猩一直想要挑战小猴。于是黑猩猩给小猴发了“英雄帖”,小猴如约而至,俩人之间的对决也火爆开始了。
比赛形式为抢答式。第一题:在猩猩国举办的篮球赛中,六个队进行循环赛,需要比几场?黑猩猩迅速按下了抢答键,答道:一共要举行三十场比赛。把比赛队伍分成A、B、C、D、E、F六队,AB、AC、AD、AE、AF; A全参与的有5场, BA、BC……以此类推,一共是5x6=30场,除去重复的场次,最终的答案是15场。黑猩猩率先拿下一局。第二题,一筐鲜鱼连筐重120千克,先卖出鲜鱼的一半,再卖出剩下的一半,剩下的连鱼带筐共重39千克。原来筐里有多少千克?这一次小猴率先抢得了答题权,“题目说先卖掉一半,再卖了鲜鱼余下的一半,说明鲜鱼分成了四份,卖出了3份,卖出的3份鱼的总重是120-39=81千克,一份鲜鱼的重量就是81÷3=27千克,鲜鱼原来有27×4=108千克。”目前比分是1:1,决胜局开始了。
第三题,有两个面分别为80平方厘米和60平方厘米的圆重叠放置在桌面上,重叠面积为10平方厘米,求桌面被覆盖了多少平方厘米?俩人几乎同时按下了抢答器,最终小猴秒胜获得了答题权。小猴思路清晰的快速作答完毕,随着比赛哨声的吹响,小猴取得了本场的最终胜利。就这样“数学小将”成功升级为“速算之王”。
小猴得到了有关部门的高度赞赏和重视,从此名声大噪,无数次代表国家队出战数学竞赛,多次为国争光,获得了荣耀。小猴也在数学王国里找到了兴趣,在实现自我价值,不断的挑战中快乐的生活着。