有一只老狼,那是一只很坏很坏的老狼,它的样子也长得很难看,一身癫皮,一双绿莹莹的眼睛,一张大嘴,嘴里长着两排尖尖的狼牙。它干了许多坏事,比如说:把猪妈妈刚生下来的小猪偷来吃掉了;把跟着羊妈妈出去散步的小羊羔抢来咬死啦。大家对它又恨又怕,远远看见它的影子就都躲开了。这一来,老狼吃不到东西了,肚子饿得咕咕叫。它蹲在地上,心里打坏主意:大家都防着我,再想偷吃办不到,这可怎么好!哦,有了……想到这,它就用爪子捂住脸,假装哭起来,呜——呜——呜——
这时候,有只长颈鹿走过。长颈鹿可真老实,它看见老狼哭得很伤心,就问它:“老狼呀,你为什么哭呀?”
老狼听见长颈鹿问它,哭得更起劲了。它一边哭,一边说;“长颈鹿兄弟……呜呜呜……大家都说我不好,常常于坏事。其实,我的心是很好的,就是我的牙齿不好,它喜欢咬。我恨死它了,可是有什么办法呢?呜呜呜……长颈鹿兄弟,你做做好事,把你的头伸到我的嘴里来,用你的牙齿把我的牙齿拔掉,它就再不能干坏事了。”
老实的长颈鹿看老狼挺可怜,就说:“好吧,我来试试看,你把嘴张大些!”
老狼可高兴了,把嘴张得大大的,等长颈鹿把头伸进来,就一口咬住。长颈鹿痛得叫起来:“啊呀,你怎么咬我?快放开!”
老狼死咬住不放。正在这时候,忽然听见背后一声大叫:“快放开!快放开!要不我打死你!”老狼一听,吓得松了口,长颈鹿连忙把头缩回来,一边叫着:“哎呀呀,差点把我咬死了!”老狼回头一看,原来来了个小孩子。
小孩子问他们是怎么回事,长颈鹿把事情说了一遍。小孩子间老狼为什么咬它,老狼说:“是它弄得我喉咙里痒痒的,我只好把它咬住了。”小孩子听了笑笑说:“我来替你拔,不过,你得把眼睛闭起来,要不,我看见你的眼睛绿莹莹的,很害怕,不敢把头伸进你的嘴里去。”老狼为了吃小孩子,就答应了,闭上眼睛张开大嘴等着。小孩子捡起块大石头塞进老狼的嘴里去。老狼以为是小孩子的头伸进来了,赶紧咬住,喘的一声,它的牙齿崩碎了,痛得它在地上打滚儿。小孩子举起棍子,朝老狼的头上打去,一下就把它打死了。
小孩子对长颈鹿说:“以后要当心,不要再上当!”