在一个阳光灿烂的日子,火红的太阳高高地挂在天空,烘烤着万物。这正是春暖花开的季节,小驴“乐乐”穿着亮丽的白鞋,穿着艳丽的衣服,迎着暖洋洋的春风,走过青青草原、走过幽静的丛林、翻过一座一座的高山,经历了种种困难,终于到达了乐乐梦寐以求的田野。
那里有金黄的玉米、有碧绿的小草、还有甘甜的露水,特别清香溢人。乐乐瞬间满血复活,冲向玉米地,到了玉米地,乐乐拿起了一个玉米就吃,也不管好不好吃。这时,三只土拨鼠从地底下钻了出来,乐乐只顾着吃,没有理睬土拨鼠,这令土拨鼠十分生气,便捶了它一下,这可把小驴疼坏了,小驴大叫一声,蹦得老高,一看见了土拨鼠便说“你们这些死老鼠,打我干嘛?疼死我了。”土拨鼠说:“我们站在这里,你连一个招呼都不打,你当我们是空气吗?”小驴不好意思地说:“对不起,我没有看见你们呀。”土拨鼠又说:“你知道这里是谁的地方吗?”小驴疑惑地说:“谁的地方呀?这里不是公用的吗?”土拨鼠生气地说:“不,笨驴,你想多了,这是我们土拨鼠的地盘,是我们专用的,你把好吃的都吃了,你当我们是什么?”小驴说:“噢,喔,我知道了,可是不是我说,你也不能这么过分了吧!如果说什么都是你的这里的,动物都会饿死的,所以说,我劝你们,要多分享,这样动物都不会灭亡,你们的朋友也会更多。”听了小驴这番话,土拨鼠感动极了,它们决定把一半分给小驴。最后,小驴高高兴兴地捧着玉米回家了。
这个故事让我们明白了:无论获得了什么利益,都要学会分享,这样才能交更多的朋友。