“海鸥,你能把我送到海对岸吗?”“行,”海鸥说,“不过,我必须找些人手,拿一个网子把你套住,才能带你过海。你能有时间吗?”“我有!”小南瓜说。海鸥找到了人手,又拿了一张网把小南瓜套住。可是在过海时,他们遇到了海浪,小南瓜被卷了进去。海鸥找了好几天,终于找到了小南瓜,又费了九牛二虎之力才把小南瓜拉上来。他们又经历了好多磨难,终于到了岸边。
又一天,小南瓜来到了一片树林。小南瓜饿了,又没有东西可吃,他几乎都快走不动了。正巧,蜗牛团达看见了,就说:“到我家吃顿饭吧。”“好啊!”小南瓜说。到了蜗牛团达的家里,蜗牛团达做了好几个菜,有糖炒蚯蚓等。小南瓜狼吞虎咽地吃了好多东西,终于吃饱了。蜗牛团达又送了点食物给小南瓜,他谢过蜗牛团达,就再次出发了。
一天,小南瓜要过五行山。只见五行山高几百米,直入云霄,小南瓜又开始犯愁了。这时,只听远处传来一声:“老孙来也!”隐约还伴着音乐声。原来,人类正在拍《西游记》,“孙悟空”正用铁丝让自己登天。小南瓜赶紧抓住“孙悟空”的衣服,纵身一跳,跳过了五行山。
一天晚上,小南瓜终于到了哥哥家。他向哥哥讲了他的“英勇事迹”,还得到了哥哥的表扬呢!