自从小鱼和小龙虾交上朋友后,天天都生活得很快乐。有一天,七条小鱼发现了一个好大好大的鱼。只见它的体形像一架飞机,从头到尾都是灰色。尾巴摇起一个又一个漩涡。七条小鱼躲在了水草丛中才没有被卷走。它们惊奇地问小龙虾:“这庞然大物可把我吓坏了,还有没有东西比它还大?”小龙虾听了,冷笑一声,说:“那是鲨鱼,海底第二大。”“那么最大的是谁?”七条小鱼忙着问。小龙虾不慌不忙地回答:“鲸鱼,们和它比也只是芝麻比黄山了!”七条小鱼更惊讶了。小龙虾接着说:“它一口能吃一万多条小鱼。”“哇!”七条小鱼尖叫起来。它们想回到以前的那条小溪,可是小溪已经干涸了,只好继续呆在这里。这时候,七条小龙虾带着它们去参观海底。其中,主要说的就是海葵了。海葵有办法捕到我们,一定要小心!七条小鱼听得入了神,还请了小海龟、小螃蟹、小秋刀鱼、小比目鱼来玩耍,它们玩得可开心了。其中最开心的就是七条小鱼。因为,它们从来没有这么开心过。
可是好景不长,有一天,渔夫把七条小鱼捞上了岸,准备卖给人们。