一天,小马在不知不觉中被人送走了。小马醒后,发现自己已经到了大森林。小马大声地哭了起来。坏蛋听见了,过来把小马送进了宫殿。坏蛋叫小马给大王行礼,然后把小马送进了牢房。牢房里关着两个人,一个是小马,还有个是小猴。
小马说:“我们得想个好办法。”
“什么办法?”小猴问。
小马想了想,说:“我想起来了。”
小猴说:“什么办法?”
小马悄悄地对小猴说了,小猴说:“好办法。就照你说的去做吧。”
小马说:“今天晚上开始行动。”
到了晚上,小猴和小马一人拿了一件武器大声叫着。国王听见了,他叫两名士兵到牢房那里去看看。他身上有开这个门的钥匙,小马说:“我们想上厕所。”士兵放他们俩出来。小猴和小马趁他们不备,用武器把两名士兵打昏了,逃出了牢房。小猴和小马要告别了,小猴说:“我们永远都是好朋友!”他们各自朝回家的路走去。
小马过了河,前面有一条蛇挡在路中间。小马害怕极了,他想起妈妈说的话,看来只能冒一次险了。他拼命向前冲,终于把那些蛇甩开了。幸好小马带有地图,穿过一个黑乎乎的山洞,回到家了。