有一天早晨,母鸡带着一群小鸡散步。一只调皮的小鸡趁母鸡不注意,偷偷地逃走了。
小鸡来到小河边,边走边欣赏小河边的景色,突然,一条花蛇游了过来,把小鸡吓了一跳,小鸡很紧张,小鸡叫着:“救命呀!救命呀!”这时,正好游来一只大白鹅,它鹅,鹅,鹅地叫着,并用嘴巴去啄花蛇,花蛇吓得游走了,小鸡得救了。小鸡对大白鹅说:“谢谢你大白鹅!”大白鹅说:“不用谢!快去找你的妈妈吧!”
小鸡边走边找妈妈。它来到一片树林里,出现了一只狐狸。狐狸慢慢地靠近小鸡,非常危险。这时,一只大黄狗跑了过来,它汪,汪,汪地叫着,并扑向狐狸,狐狸吓得撒腿就跑。小鸡也惊出了一身冷汗。小鸡对大黄狗说:“谢谢你大黄狗!”大黄狗说:“不用谢!你快去找你的妈妈吧!”
小鸡继续找妈妈。它走着走着,来到了一片田野上。天空中飞来了一只老鹰,老鹰在空中盘旋了一会儿俯冲下来,扑向小鸡,小鸡吓得四处逃窜。这时母鸡妈妈出现了,小鸡连忙跑到了妈妈身后,母鸡咕咕咕地叫着,并张开了翅膀掩护着小鸡,不停地跟老鹰周旋,老鹰见无机可乘,失望地飞走了。
小鸡度过了惊险的一天,终于回到了妈妈的怀抱!它对妈妈说:“我以后再也不随便乱跑了!”