在一片大森林里,居住着许许多多的小动物,小熊比比就是其中的一员,比比善良可爱,自从它来到这个森林,这里一直是欢声笑语,大家生活得和和睦睦。
寒冷的冬天到了,比比的妈妈送给他一件厚厚的棉衣,比比穿上一看,嘿,不大不小,刚好合身!,棉衣上面绣着两只可爱的小兔,它们手拉着手,说说笑笑;衣服上还有两个口袋,暖暖的,还有雪白的、软绵绵的毛,十分舒服,不但是比比喜欢,所有人见了都会喜欢。
这天,比比出去玩耍,走啊走,突然看见小白兔茵茵躲在树洞下,打着寒颤,身体瑟瑟发抖,比比关切地问:“茵茵,茵茵,你怎么了,为什么在大雪纷飞的日子独自躲在树洞下呢?”茵茵颤抖着回答:“我没有暖暖的棉衣,热烘烘的烤炉,温暖的小家,过冬的粮食,只好在这儿受冻挨饿。”比比看着自己的棉衣,想了想,又犹豫了一下,说:“不要担心,我在自己的棉衣上扯一块绣着漂亮图案的棉衣送给你,你看,它也是小白兔,这样,你就暖乎乎的了,看到自己的同伴,你就会温暖起来了。”小白兔穿在身上,对他说:“嗯,小熊,谢谢你,棉衣真舒服,再见!”
走啊走,比比碰见小猴波波,波波只穿着单薄的夏衣,冻成了一根冰棍。比比好奇地问:“波波,这么冷的天气,你怎么只穿着一件夏天时候穿的衣服呢?”波波一见比比问它,嚎啕大哭起来:“呜呜,我没有棉衣穿,只有夏衣,本来想出去买件棉衣的,可是商店里都把门关得紧紧的,根本没有一个商店开门营业,我也只好穿夏衣了,呜呜——”比比一见着急了:“波波,你先别哭,我这儿有一件暖暖的棉衣,分一点儿给你。”说完,比比“哧啦”一声,把棉衣的下半部分撕开了一个大口子,然后递给波波。波波擦干眼泪,对比比说:“谢谢你,比比,你真善良,再见!”
比比的棉衣越来越小,它思索着打算做一条围巾,这样也应该可以保暖,正当它左右为难的时候,几只小鼹鼠跑过来:“比比,比比,我们没有衣服穿,好冷啊!你能不能把棉衣借给我们穿呢?”比比又变得善良起来:“对不起,我只有围巾了,没有棉衣了,如果你们不介意,我可以把围巾分成小块送给你们。”说完,小熊把围巾分成小块,给小鼹鼠们系上。“谢谢你,亲爱的比比,再见!”
比比没有棉衣了,它只好躲在家睡觉,第二年春天,比比一觉醒来,发现门外有一件雪白的棉衣,上面还有一张小纸条:送给善良的小熊——比比。