一天,国王去森林捕猎,发现一只啄木鸟。它的羽毛就像缎子一样,黑的发亮。肚皮是白色的,逗号一样的头上还有像激光似的红点,漂亮极了!
国王心里想:这么漂亮的啄木鸟带给我朋友吧!”因为啄木鸟在熟睡,国王便凑到侍卫的耳边,小声地说:你去把那只啄木鸟抓起来并送到我面前。”侍卫领命后小心翼翼地往啄木鸟的方向走去,一无所知的啄木鸟还没来醒过神来就被捉住了双腿,送到了国王面前。
啄木鸟请求道:国王,请放过我吧,我会报答你的!”不行”国王摇摇头说,你这么漂亮,我朋友见了肯定喜欢你的!”求求你了”啄木鸟着急地掉下了几滴眼泪。看到啄木鸟如此可怜,国王的心软了,便把它放走了。
又过了一年,国王带领侍卫去捕鱼。突然,从河中冲出来一只野兽。只见那野兽卷唇巨口血盆红,两鬓朱砂乱发蓬”。看到这只野兽,侍卫们拔腿就跑,国王也吓瘫了!这时,一只啄木鸟经过这里,看到那个人很面熟,咦,那不是捉我的人吗?不好,有危险!”。
咱们走吧,别管他!”啄木鸟对它的同伴说。
哥哥,咱们是不是应该下去救他呀。”一只小啄木鸟说,哥哥他最后不是把你放走了吗,如果不放你走,你现在还见不到我呢。”
是啊,有道理”。啄木鸟点点头。
还是回去救救他吧,顺便回去告诉他们不要打猎了。”小啄木鸟。
救命啊,谁来救救我”,国王大声喊。野兽猛向国王扑去。一瞬间,叽叽喳喳的啄木鸟们用尖尖的嘴扎破了野兽的头,野兽被吓跑了,国王得救了。本来我不想救你,可想到你放走了我,咱们扯平了。对了,你以后不要再捕猎了,要是你又遇到危险,我可不救你。”
国王下令以后再不捕猎。