从前,一个人在他家的园子里种下了一棵枣树和桃树,于是,它们便在这里开花结果。
春天,桃树吐出了粉红色的花蕾,那一簇簇花朵,从远望去,好似一朵粉红色的云朵停留在了桃树上。桃树便得意起来,望着那光秃秃的枣树,用嘲讽的语气说:“枣树啊,你看我都开了那么多美丽的花朵,你却连一片花瓣都没有,你长得可真慢。”
枣树听了,并没有生气,而是静静地等待着。
夏天来了,桃树的花凋落了,长出了果实,那果实毛茸茸的,还挺小。现在枣树开花了,但那花小小的,你要不细看恐怕还真难发现。
这时,桃树见了枣树那可怜的小花便更加得意了,说:“枣树,虽说你开花了,但是你那花也太小了,我一片叶子就能遮住你几十朵花,照这样下去,你结果得结到什么时候啊。”
枣树听了,有些生气,说:“桃树,别看你现在结出了果实,但你没听过‘七月枣,八月红’吗?虽说我现在没有结果,可到了秋天,我一样能结出成熟的果实。”
桃树听了,冷笑一声,说:“那咱们秋天再分胜负吧”
秋天到了,枣树果真长出了红彤彤的果实,桃树也长出了又大又甜的果实,他们想和主人争辩,看谁更讨主人的欢心。
主人说:“你们各有所长,桃树花美,果大,枣树花小,果小,但枣树的果实更甜,所以你们俩是各有所长。”
桃树和枣树听了,都低着头,不再说话了。