春天到了,有一条美丽的小河边,有花、有草、有小树、还有许许多多的小动物、小猴、小山羊、小狗熊是好朋友,它们正好看中了这个美丽的地方,它们决定到这儿起座小木房住下来。
它们来到森林里,砍好了木头沿着小河边运。小山羊觉得自己的头力气大,就全身的力量集中在头上,用头运木头,才走了几步,汗就流个不停。小狗熊觉得自己的力气大,就扛着木头跑,它才走几步,脸就憋得通红,鼓着腮帮了,气喘吁吁,还流着大汗。而小猴就不同了,它不紧不慢的找了一根绳子,绑在木头上,再把木头推进了小河里,轻轻松松的拉着木头走了,边走边想象,有了房子以后,一个种菜,一个织布,一个耕田,早出晚归。
到了小河边,小山羊和小狗熊见小猴子走了这么远还没有出汗,就齐问:“运了这么久的木头,你怎么一点儿汗都没有出啊?”小猴子笑着对它们说:“做事是要出力,可更要动脑。”它们建好了木房后,无忧无虑的生活在小河边。
这个故事让我们知道了:做事虽然要出力,可也不能光用力,还需要多动脑筋。