天空作文
大自然有时是残酷的,弱肉强食,生命法则不得不去遵从,就像狼要捉小羊,大鱼要吃小鱼一样。有时,大自然十分温和,就像鸟儿能在天空欢唱,鱼儿能在水中嬉戏。有时,大自然又十分偏爱,就像它给了蜻蜓能转向四方的眼睛,它给了猛虎能捉住猎物的利爪......大自然的情绪多变,难以揣摩。大自然的这些难以揣测的变化在沈石溪《天命》中默默上演着。
《天命》一书中写道,因为是倒春寒,所以食物稀少,霜点在闭上眼睛挑选自己的孩子做诱饵时,正好挑中了自己亲生的红脚杆,没有来得及做决策,就已经将红脚杆扔在了蛇洞前,被蛇咬的丧了命,可是,它抱回来的孩子还安然无忧,最后捉到了一条蛇,去给它抱来的孩子吃。我们人类也是大自然的一部分,我们也遵循着“优胜略汰”的自然法则。就像大人们要干好工作,不然就会被淘汰,我们要认真努力的学习,不然就会被各种各样重要的考试淘汰,各行各业的人都要努力,否则就都有被淘汰的危险。但是,我们与动物们的自然法则不一样的地方在于,当我们遇到困难的时候,不会像红脚杆那样,被母鹰抛弃做诱饵,我们被爱围绕着,爱会竖起一道厚厚的屏障,保护我们不受伤害!
沈石溪《天命》这本书,通过描写动物,让我明白了物竞天择,适者生存的道理。这条法则在肯努力的人的面前,是一座梯子,帮助他们进步,在懒惰的人面前,是黑暗的牢笼,把人永远囚禁在里面,我想,如果我是是小说中的孤鹰,那么爱,将是我的左翼,法则将是我的右翼,它们助我飞翔!