天空作文
活着真叫累,有人这么感喟;活着真叫烦,有人这么吁叹。
那是因为人们早已习惯包装自己,总喜欢自己时时放出耀眼的成功光环,陶醉于他人钦佩的眼神之中;总在乎自己地位的高贵与卑贱,渴慕高高在上的感觉;总希望自己的事业轰轰烈烈,在他人的态度中实现自我价值的永恒。于是,人们为了这些炫眼的“面具”,为了这些能包装自己虚荣心,掩盖真实自我的“面具”,奋力直追。直到后来的某一天,无力追逐后,才发现自己早已遍体鳞伤。
活着真美丽,我却喜欢这么对生活绾结。因为,摘下“面具”的我发现天空原来是那么的纯净。
曾经看到那些假日垂钓者,一大早出门,夕阳之下拎着空空的鱼篓回家的时候,仍是一路欢歌,不禁讶然:付出了一天的等待却一无所获,怎么还可以这般快乐满怀?得到的回答是:鱼不咬我的钩,那是它的事,我却钓上来一天的快乐,对钓鱼的人来说,原来最好的鱼是快乐。
曾经看到那些下零点班的纺织女工,写满倦意的脸上却交织着与朝霞一样灿烂的笑容,我便想:怎么说女孩子从事这种职业也不是让人满意的呀!给我的回答却是:公主永远只有一个。但如果没人为她织出那么多彩锦,一个公主也没有哇!对织布的女孩来说,原来最美的那匹彩锦穿在了自己的身上!
曾经看到一位扫了三十几年大街的老伯,每天把一条长长的大街扫得几乎一尘不染,让上早班的人灿然走过。我便想:这么几十年这样平平淡淡地扫地,这位老伯可以说是这小城里生活最不顺心的一个了。给我的回答却是:这条街只有我扫得最干净,对扫街的老伯来说,原来扫得最清洁的恰恰是自己的心!
寻找了千百种理由之后,才得以发现:人生之所以不同,不是生活赐予我们的有什么不同,仅仅是因为你是否勇于摘去你的“面具”。许多机会如果让我们抓住,有可能抵达成功,但我们一次次失去,没有关系,那只是命运剥夺了你活得高贵的权利,却没有剥夺你活得快乐的权利!
摘下“面具”,你会发现天空是那么美丽。