天空作文600字
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”有人会问,什么是退一步海阔天空?我觉得就是两个人发生争执,只要有一方能谦让一下对方,那么事情就解决了,这就是退一步海阔天空吧!
虎子在回座位的途中,不小心把咪咪的笔袋碰倒了,咪咪一定要虎子捡起来,虎子却偏偏不肯捡,于是两人就开始争执了。如果虎子把咪咪的笔袋捡起来,并说声“对不起,我不是故意的”,我想也不会有下面的一幕了。如果那位咪咪不去计较这件小事,自己把笔袋捡起来,虎子也许会更加内疚。所以会闹得越厉害,何尝不是双方都有责任呢?
这种事也发生在我身上过,记得有一次买中饭,何老师一说可以去买饭了,我们马上冲了过去,当时我跟陈天昊同时排在了一个窗口,由于我力气大,把他挤到了后面,但是他却不甘心,在后面喋喋不休,好像唐僧在念紧箍咒。我心里的一股怒火就燃烧了起来,于是我便奋力反击,我们就比起了“嘴皮功夫”。事后,我反思自己,这件事情的起因是我,如果我没有去挤陈天昊,那么这件事也就不会发生。
古语说一个巴掌拍不响,两个巴掌才拍响。在生活中,诸若此类的事很多。还有一次,我跟舒文发生了争执,为的只是点鸡毛蒜皮的小事,我要让他把桌子往后面去点,可是他就是不肯让,后来我实在是忍不住了,就跟他吵起来了,一开始是吵架,后来逐渐变成了打架,虽然我知道是自己错了,但是我总是不让人,就算是别人不小心打了我一下,而我一定要打回来才算数,不然我觉得很亏,觉得自己很没用,感觉自己不平等。如果我退一步,那么在别人的心目中就会高一步,可能还会让对方对自己的行为更觉得不对,主动地承认错误。
退一步海阔天空,这是我还需要努力的方向。只有人人都替他人着想,这个世界会变得更加的美好和谐。